Линклар

logo-print

200 тысяч подписей для освобождения Дилором Абдукодировой из тюрьмы Узбекистана


Дилором Абдуқодирова

Дилором Абдуқодирова

«Правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) сообщила, что собрала 200 тысяч подписей под требование освобождения узника чести - Дилором Абдукодировой из тюрьмы Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В заявлении организации, опубликованном 20 октября, говорится, что акция сбора подписей для освобождения 49-летней Дилором Абдукодировой в рамках кампании «Остановить пытки» проводилась в 123 странах мира.

Очевидец Андижанских событий Дилором Абдукодирова покинула Узбекистан в 2005 году. В 2010 году она вернулась в Узбекистан, чтобы повидаться с семьей, была схвачена и посажена в тюрьму на 10 лет.

Через 4 года нахождения в тюрьме в 2012 году Дилором Абдукодирова была обвинена в нарушении внутреннего распорядка и к ее сроку заключения добавили еще 8 лет.

Во время судебных процессов по Андижанским событиям в Верховном суде Узбекистана сестра Дилором Абдукодировой – Махбуба Зокирова давала свидетельские показания о том, что правительственные войска расстреливали безоружных людей.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG