Линклар

Активисты из Узбекистана провели акции по всей Европе


Активисты из Узбекистана провели акции протеста против применения пыток в тюрьмах у посольств Узбекистана в Берлине, Лондоне, Мадриде, Брюсселе, Париже и Вене.

Акции проводились в рамках кампании «Остановить пытки», проводимой Правозащитной организацией «Международная Амнистия» (Amnesty International). «Консулам Узбекистана были вручены петиции с 200 тысячами подписей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) объявила, что почти 200 тысяч человек подписались под требованием освободить из тюрем Узбекистана таких политических заключенных, как Мурода Жураева¸ Мухаммада Бекжона, Аъзама Фармонова, Эркина Мусаева и Дилором Абдуқодирову.

В заявлении организации, опубликованном 20 октября, говорится, что акция сбора подписей для освобождения 49-летней Дилором Абдукодировой в рамках кампании «Остановить пытки» проводилась в 123 странах мира. Мурод Жураев и Мухаммад Бекжон считаются самыми долгосрочно остающимися заключенными в тюрьмах независимого Узбекистана.

Мурод Жураев и Мухаммад Бекжон считаются самыми долгосрочно остающимися заключенными в тюрьмах независимого Узбекистана. А Дилором Абдукодирова, покинувшая Узбекистан в 2005 году после Андижанских событий и получившая убежище в Австралии, в 2010 году вернулась в Узбекистан, чтобы повидаться с семьей, была схвачена и посажена в тюрьму на 10 лет.

Большинство этих заключенных накануне завершения первоначально присужденного им срока заключения под тем или иным предлогом получают дополнительные сроки.

В частности, через 4 года нахождения в тюрьме, в 2012 году Дилором Абдукодирова была обвинена в нарушении внутреннего распорядка и к ее сроку заключения добавили еще 8 лет.

Во время судебных процессов по Андижанским событиям в Верховном суде Узбекистана сестра Дилором Абдукодировой – Махбуба Зокирова – давала свидетельские показания о том, что правительственные войска расстреливали безоружных людей.

XS
SM
MD
LG