Линклар

В Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев был обруган на собрании чиновниками хокимията из-за невыполнения плана по хлопку.

«После собрания, вернувшись домой, он повесился. Представители хокимията Хазараспского района категорически опровергают информацию об оскорблении фермера и оказании на него давления», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом происшествии, которое произошло 17 октября, в радио «Озодлик» сообщил другой фермер из Хазараспского района 21 октября.

По утверждению этого фермера, постоянные давления, оказываемые руководством хокимията на Эгамбердыева, с требованием выполнения плана по сдаче хлопка, довели последнего до самоубийства.

- Он сдал хлопок 16 октября. На собрании в хокимияте его ругали из-за невыполнения плана. Затем он пошел домой, и, дождавшись, когда все уснут, повесился на дереве в саду, - рассказал фермер.

Дежурный ОВД Хазараспского района подтвердил, что в кишлаке Мухомон повесился фермер. По его словам, сейчас прокуратура ведет следствие по данному факту.

Однако представители хокимията Хазараспского района категорически опровергают информацию об оскорблении фермера и оказании на него давления.

- Проводятся собрания. Фермерам говорится о необходимости сдачи собранного урожая хлопка. Но никакого психологического или физического давления не оказывается. Он, кстати, 16 октября и не приходил на собрание, - сказал один из руководителей хокимията Хазараспского района.

В Узбекистане ранее уже имели место самоубийств фермеров по причине давления со стороны местных хокимиятов

Кроме того, есть сообщение о том, что в том же Хазараспском районе, в общественном хозяйстве Дустлик, 19 октября еще один фермер пытался сжечь себя. С тяжелыми ожогами он был доставлен в больницу. Согласно источникам радио «Озодлик», этот фермер тоже не стерпел давление представителей местного хокимията и хотел из-за этого свести счеты с жизнью.

Однако представители ОВД Хазараспского района не подтвердили данный факт.

В Узбекистане довольно часто встречаются случаи самоубийств фермеров из-за давления со стороны местных хокимиятов.

В июне этого года на поле кишлака Баймок Чустского района Наманганской области повесился фермер. Сообщивший об этом неофициальный источник, ссылаясь на родственников повесившегося фермера, сказал, что тот не вынес тяжести проблем, связанных с его фермерским хозяйством.

Несмотря на то что насильственные действия местных хокимиятов по отношению к фермерам довольно часто приводят к случаям самоубийства, несмотря на оказываемое давление на фермеров, на руководителей хозяйств и их родных, все эти преступления тщательно скрываются от общественности.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG