Линклар

logo-print

Заработал телефон доверия организации "Гражданское содействие" для беженцев


Организация «Гражданское содействие», находящаяся в Москве и занимающаяся защитой прав человека в России, запустила в работу телефон доверия для беженцев и лиц, просящих статус беженца. Негосударственная организация «Гражданское содействие» хорошо известна всем иностранным беженцам.

«Заместитель руководителя организации Елена Буртина говорит, что такая возможность консультаций и помощи появилась в рамках проекта «Права беженцев» с 1 сентября 2014 года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- На самом деле, кроме этой линии есть еще 4 телефона, которые работают постоянно. Несмотря на это, данный телефон доверия в рамках нашего проекта предназначен для первоначального анализа, мониторинга и сбора данных. То есть, беженцев настолько много, что мы физически не можем взять их всех под наблюдение. На основе этого исследования и с помощью новой «линии» мы намечаем позже написать доклад «Россия – страна беженцев», - сказала Елена Буртина.

«Мы должны иметь четкие цифры, чтобы представлять, как решать эту проблему»

Она добавила, что в задачи данного проекта, рассчитанного на один год, входит не только мониторинг вопросов беженцев в России, но и предоставление правовых консультаций для беженцев и лиц, просящих статус беженца и наблюдение за выполнением условий Конвенции о статусе беженца, подписанногоправительством России в 1951 году и Протокола, приложенного к данной Конвенции в 1967 году.

Также Елена Буртина коснулась вопроса о самом сложном аспекте получения статуса беженца в соответствующих учреждениях в России и сказала, что необходимо переходить к защите международных норм в этом вопросе.

- С одной стороны, мы постоянно наблюдаем сложности в получении статуса беженца, как соответствующие учреждения под разными предлогами гоняют людей туда-сюда и отказываются давать этот статус. Вот мы и будем как раз собирать статистический материал о том, сколько человек подали заявки на статус беженца и скольким ФМС России такой статус предоставил. Потому что мы должны иметь четкие цифры, чтобы представлять, как решать эту проблему, - сказала Елена Буртина.

Еще собеседница добавила, что находящиеся в статусе беженца люди годами находятся в бесправном положении, ожидая ответ на свой запрос, и государственные организации остаются совершенно безучастным к их дальнейшей судьбе.

По ее словам, она сама была свидетелем того, как в последние годы обращавшиеся за статусом беженца граждане Сирии, Афганистана, Узбекистана и других государств, где установлен авторитарный режим, и люди повергаются гонениям, вопреки нормам международного права были отправлены обратно на родину.

«Телефон доверия» проекта «Права беженцев» работает каждый день с 9 утра до 21 часа вечера:

+8 (968) 918-98-65

Кроме того, беженцы, трудовые мигранты или оказавшиеся в тяжелом положении и нуждающиеся в помощи иностранцы могут позвонить и по другим стационарным телефонам организации «Гражданское содействие»:

Е-mail: refugee.press@gmail.com
Тел./факс: +7 (495) 681-18-23
Тел./факс: +7 (495) 681-15-32

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG