Линклар

В столице Узбекистана на складе медикаментов сгорели товары шести предприятий


В Алмазарском районе города Ташкента произошел пожар на большом складе медикаментов. Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание. На арендованной площади в 5 тысяч квадратных метров сгорели товары компаний: Asklepiy, Gestiya Business, Amik Pharm, Neville Servis, Pharm Abidint и Nika Farm. Некоторые считают, что это был преднамеренный поджог.

«В МВД Узбекистана сообщили, что 21 октября произошел пожар на складе, расположенном на улице Байроктол 15 в Алмазарском районе города Ташкента», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Также в официальном сообщении подчеркнуто, что в результате пожара, произошедшего в 4 часа утра, никто не пострадал.

Об этом, ссылаясь на пресс-службу МВД, сообщили Kun.uz и Uzmetronom интернет-издания (интернет-страница МВД, где было опубликовано сообщение 21 октября, оставалась закрытой на протяжении всего дня 22 октября). Радио «Озодлик» не удалось получить информацию в пресс-службе МВД по этому поводу.

Пока нет сообщений о причиненном ущербе предприятиям, товары которых сгорели на складе.

Пожар мог быть организован специально

Руководство самого крупного из перечисленных предприятий - компании Asklepiy – сказало, что пока у них склады закрыты и неизвестно, когда откроются.

Компания Asklepiy зарегистрирована в городе Самарканде. Хозяином является известный предприниматель Музаффар Талибов.

Как пишет интернет-издание Uzmetronom, ссылаясь на источники из силовых структур, «Склады арендовали компании Asklepiy, Gestiya Business, Amik Pharm, Neville Servis, Pharm Abidint и Nika Farm, фактическим владельцем которых, по некоторым данным, является выходец из Самарканда Музаффар Талибов, в предпринимательских кругах имеющий весьма неоднозначную репутацию».

Источники, сообщающие об этом пожаре, предполагают, что пожар мог быть организован специально.

Исполнительный директор главного офиса компании Asklepiy в Самарканде не стал опровергать, что хозяином компании является Музаффар Талибов. В беседе с корреспондентом радио «Озодлик» комментировать пожар и слухи о преднамеренном поджоге и ограничился лишь ответом: «Сообщение МВД верное. Не думаю, что это преднамеренный поджог. А Музаффара Талибова можете найти в Ташкентском офисе».

Никакой информации по поводу других предприятий, чьи товары сгорели на том же складе, получить не удалось.

По телефону ташкентского офиса Музаффара Талибова корреспонденту радио «Озодлик» сказали, что руководителя нет, он в командировке и никто не знает, куда он уехал и когда вернется.

Интересно, что официальный сайт МВД, опубликовавший сообщение о пожаре, был закрыт 22 октября. На обращения в МВД по этому поводу ясного ответа получено не было.

Согласно утверждениям интернет-издания Uzmetronom, по запросу нескольких российских партнеров, правоохранительные структуры Узбекистана взяли под контроль компанию Asklepiy.
Как пишет интернет-издание Uzmetronom: «По мнению представителей бизнеса, работавших с Asklepiy, эта компания регулярно использует форс-мажорные обстоятельства и схемы с подключением своих же оффшорных структур для того, что «кинуть» иностранных партнеров.

Неоднократные проверки Asklepiy, осуществляемые по заявлениям иностранных компаний почему-то всегда «спускали на тормозах».

Asklepiy с годовым оборотом 100 миллионов долларов - дистрибьютор 150 ведущих фармацевтических предприятий из Азии, Европы, России и США. Таким образом, эта компания является основным конкурентом государственной фармацевтической компании Dori-Darmon Узбекистана.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG