Линклар

logo-print

В Узбекистане продолжают собирать деньги с населения за хлопок


Несмотря на то, что сезон хлопкоуборочной кампании вУзбекистане завершается, в городе Коканде с жителей продолжают еженедельно собирать по 5 тысяч сумов для найма рабочих на сбор хлопка.

Согласно источникам радио «Озодлик», заставляют идти собиратьхлопок матерей, получающих детские пособия, а также людей, стоящих в очередях за дешевым углем. Председатель махаллинских сообществ города Коканда опроверг эту информацию.

Житель 18-ой махали массива Чорсу города Коканда рассказал обо всем этом радио «Озодлик».

- У тех, кто не идет собирать хлопок, берут по 5 тысяч сумов каждую неделю. Говорим: «Сезон хлопка завершается, может хватить деньги собирать?», - а нам говорят: «Нет, по приказу хокима все еще нанимают людей для отправки на сбор хлопка!». Вот мы и сдаем деньги для найма рабочих, - сказал собеседник.

По его словам, тех, кто не хочет сдавать деньги и сам не едет на хлопок, пугают тем, что он не получит дешевый уголь и не купит газовый баллон.

Женщин нельзя привлекать к вредным и тяжелым сельскохозяйственным работам

- Они говорят, что нанимают рабочих, однако мы пока не видели, чтобы кого-нибудь наняли. У нас в махалле очень много бедных. А пособия на детей получают или богатые, или те, кто дал взятку. Вот поэтому люди обозлились и на хлопок не выходят. Но впереди у нас зима. В надежде получить в махалле дешевый уголь и газовые баллоны люди платят еженедельно по 5 тысяч сумов, - продолжает собеседник.

Другие жители Коканда также подтвердили, что собирают деньги еженедельно.

Председатель махалинских сообществ города Коканда Рахимжон Мухаммаджонов в беседе с радио «Озодлик» подтвердил, что люди выходят на сбор хлопка, но о том, что у населения собирают деньги для найма рабочих, сказал, что слышит впервые.

- Ой, бессовестные, они так говорят? Я сейчас разузнаю об этом. По заданию нашего премьер-министра и хокима мы с каждой махали отправляем на сбор хлопка по 10-20 человек.

Самое малое – 5 человек. Но про другое я не слышал, буду узнавать, - сказал Рахимжон Мухаммаджонов.

С начала сезона хлопкоуборочной кампании в Узбекистане наблюдается принудительная мобилизация на сбор хлопка рабочих и служащих государственных предприятий, учителей, врачей, безработных жителей махали.

Согласно «Правилам охраны труда при использовании учителей и учащихся учебных заведений в выращивании и сборе продукции сельского хозяйства», подписанным 11-тью министерствами, комитетами и руководителями инспекций 28 февраля 2011 года, женщин нельзя привлекать к вредным и тяжелым сельскохозяйственным работам.

7-я статья Трудового кодекса гласит, что запрещается привлекать к труду угрозой применения наказания. В ином случае это квалифицируется как принудительный труд.

Юристы сайта Правовой инициативы рассмотрели вопрос, насколько законным является отправка людей на сбор хлопка. Они не нашли в законодательстве Узбекистана ни одного правового документа о применении административного или уголовного наказания за отказ человека идти собирать хлопок.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG