Линклар

В Узбекистане работники хлопзавода «Дустлик» 10 месяцев не получают зарплату


Группа рабочих хлопкового завода района «Дустлик» Джизакской области обратились в радио «Озодлик» и пожаловались, что, проработав на заводе весь этот сезон, они не получили зарплату и их уволили.

Равшанбек из Самарканда – один из таких рабочих, рассказал в беседе с радио «Озодлик» следующее:

- Мы проработали весь этот сезон и, когда сезон закончился, нас сократили. Мы проработали целый сезон на хлопковом пункте при хлопкоочистительном заводе района «Дустлик» (ранее район Гагарина). 3 дня назад нас уволили. Бухгалтерия денег не дает. Нас 25 человек. Ждем денег и живем в бетонном помещении. Мы не можем вернуться домой с пустыми руками. Если у завода нет денег, то зачем тогда нас брали на работу? – говорит собеседник.

Источники радио «Озодлик» из руководства хлопкоочистительного завода «Дустлик» сообщили, что 25 рабочих из Самарканда были наняты в этом году на сезонные работы и по окончании договора уволены.

И сегодня завод задолжал работникам зарплату за 8 месяцев

Согласно источнику, когда завершатся все расчеты этого сезона, то рабочим будут перечислены их деньги на пластиковые карточки.

В беседе с радио «Озодлик» парень, работающий на заводе «Дустлик» одним из начальников, сказал, что все другие работники завода тоже получают зарплату с опозданием на 10 месяцев.

- Я, вот например, получил зарплату за хлопковый сезон 2013 года, когда начался сезон этого года. То есть зарплата задержалась на 10 месяцев. И деньги перечислили мне на пластиковую карточку в «Агробанк». Я пошел со своей пластиковой карточкой к «валютчикам». Они взяли у меня 15 процентов и обналичили деньги. Мало того, что зарплата задерживается, еще и потери при получении денег, - сказал собеседник.

Источники радио «Озодлик» из руководства хлопкоочистительного завода «Дустлик» говорят, что и сегодня завод задолжал работникам зарплату за 8 месяцев.

Один из источников говорит, что злободневная проблема возникла из-за того, что клиенты завода – государственные предприятия – не платят вовремя деньги.

По утверждению источников, невыплата зарплаты вовремя стало обычной ситуацией на предприятиях, входящих в состав компании «Узпахтасаноат» (Узхлоппром).

Как стало известно радио «Озодлик», работникам хлопкоочистительного завода Хазараспского района Хорезмской области также задерживают выплаты зарплаты.

Сотрудники хлопкоочистительного завода Хазараспского района, на условиях анонимности, сообщили, что за 2014 год они пока ни разу не получили зарплату.

- 8 месяцев не платят зарплату работникам. В какие только государственные учреждения не обращались по этому вопросу. Очень тяжелая ситуация, - говорит один из рабочих завода.
Он сказал, что группа рабочих даже обращалась в Хорезмскую областную прокуратуру, но безрезультатно.

Рузмат ака, работающий на хлопкоочистительном заводе Хазараспского района, сказал в беседе с радио «Озодлик», что с мая месяца этого года он не получал зарплату.

- Моя зарплата – 500 тысяч сумов. В последний раз мне в мае перечислили 100 тысяч сумов на пластиковую карточку, - сказал Рузмат ака.

По его словам, завод часто ограничивается перечислением в «Агробанк» одной пятой части зарплаты на пластиковые карточки.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG