Линклар

logo-print

Проблемы трудовых мигрантов Узбекистана на казахстанской границе


Один из узбекских трудовых мигрантов обратился в радио «Озодлик» и рассказал, что около 30 узбеков застряли на территории близ казахстанской границы.

- По новому закону граждане Узбекистана могут находиться на территории Казахстана два месяца без разрешения на работу, но оформив временную прописку. У этих ребят срок пребывания превысил два месяца. Сейчас они – около 30 человек – находятся на территории близ казахстанской границы. Один человек пообещал им перевести через границу, собрал по 15 тысяч тенге и сказал, чтобы сидели и ждали, когда закончатся рейды и сам пропал. Если сейчас эти ребята пойдут переходить границу, то казахские пограничники схватят их и отдадут под суд. Нашего одного Хорезмского приятеля судили в Чимкенте, дали 15 суток, оштрафовали, а потом еще и депортировали. С таким депортом потом ни в Казахстан, ни в Россию не пустят. Вот поэтому эти ребята сидят там, перепуганные, и чего-то ждут, - сказал один из узбекских трудовых мигрантов.

Сотрудник погранично-таможенного пункта Ипак йули на границе между Узбекистаном и Казахстаном сказал в беседе с радио «Озодлик», что никаких рейдов на границе не проводится, однако из-за ужесточения законов о миграции, усилились проверки на границе.

Зачастую узбеки попадаются мошенникам, которые продают им поддельные разрешения на работу

- Никаких рейдов нет, есть обычные проверки. Если пробыл в Казахстане более 2 месяцев, то будет наказание. Срок наказания зависит от того, как долго находился нелегально на территории Казахстана. Если всего несколько дней, то оштрафуют на 15 тысяч тенег и отпустят домой. Если более длительный срок, то суд вынесет решение о 13-ти сутках и депортации. Большинство узбеков нелегалы, поэтому их и наказывают. В то же время за это отвечает и казахстанский работодатель, который берет их на работу без разрешительных документов, - сказал сотрудник погранично-таможенного пункта Ипак йули.

Источник радио «Озодлик», хорошо знающий ситуацию, сказал, что сейчас тысячи узбекских трудовых мигрантов, боясь переходить границу, надеются на помощь «посредников», которые обещают им за взятку помочь без проблем перейти границу.

В 2014 году Казахстан ужесточил свои миграционные законы и разрешил гражданам соседнего Узбекистана находиться и работать у частных лиц в течение двух месяцев без разрешения на работу, но с регистрацией по месту жительства. Такое разрешение, прозванное в народе «пять узбекских прислужников на одного казаха», позволяет частным лицам Казахстана прописать временно у себя 5 человек и нанять на работу. По окончании 2 месяцев узбекские трудовые мигранты должны снова пересечь границу туда-обратно или получить официально разрешение на работу.

- Получить разрешение на работу очень трудно. Для этого должен быть гарантированный работодатель. Но такого работодателя найти трудно для узбеков, которые работают 10 дней у одного, потому у другого. Кроме того, часто узбеки попадаются мошенникам, которые продают им поддельные разрешения на работу. Поэтому многие надеются в случае попадания откупиться и не оформляют разрешение на работу, - говорит узбекский трудовой мигрант.

Согласно данным Миграционной службы Казахстана, количество трудовых мигрантов в стране, имеющих официальное разрешение, не превышает нескольких десятков тысяч, в то время, как нелегальных трудовых мигрантов более 2 миллионов человек и 80 процентов их составляют граждане Узбекистана.

Один из узбекских активистов в Казахстане сказал в беседе с радио «Озодлик», что правительство Ташкента должно провести переговоры с Астаной по вопросу облегчения ситуации для своих граждан, которым стало очень трудно в связи с ужесточением миграционных законов Казахстана.

Однако узбекское правительство не признает, что миллионы его граждан являются трудовыми мигрантами в России и Казахстане, поэтому возможность таких переговоров, по мнению наблюдателей, не очевидна.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG