Линклар

Центр Гидрометеорологической службы Узбекистана (Uzgidromet) сообщил, что с 27 октября в стране будет наблюдаться резкое падение температуры, а в Ташкенте и Самарканде ожидается снег. “Вместе с этим сообщением население предупредили об отсутствии природного газа и этой зимой и порекомендовали запасаться дровами и углем», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- С 27 октября ожидается похолодание до 3 градусов по Цельсию. В некоторых областях дождь ночью может смениться на снег, - сказал в беседе с радио «Озодлик» один из синоптиков Центра Гидрометеорологической службы Узбекистана.

Ожидаемое резкое похолодание заставляет многих жителей Узбекистана задуматься о том, как пережить и эту зиму.

- Еще зима не началась, а у нас уже идут отключения электроэнергии и падает давление природного газа в трубах. С такой ситуацией и эту зиму будем переживать без света и газа, - говорит житель городка Олмос Чустского района Наманганской области Джурабой Дехконов.

Население многих районов Кашкадарьинской области также опасается остаться без газа этой зимой

- В нашей местности обеспечение газом совсем ослабло. Самое обидное то, что компания «Шуртангаз» расположена и добывает газ в нашей области и 98 процентов населения Узбекистана обеспечивает природным газом. Мы же находимся в радиусе 40 километров от этого предприятия и живем без газа. Нормальное давление газа мы в последний раз видели в 2008 году. С тех пор каждый год зимой у нас вообще нет газа, - сказал Асрор ака из хозяйства имени «Независимость Узбекистана» Каршинского района Кашкадарьинской области.

Население Боготского района Хорезмской области, озабоченное тем же вопросом, собирает на зиму дрова, уголь, кизяк.
- Говорят, с 27 октября похолодает. Сейчас заготавливаем дрова, уголь. В наш кишлак проведены трубы, но газа нет. В прошлом году не было, и говорят, в этом году тоже не будет, - сказал Джуманазар ака из Боготского района.

Сейчас в Хорезмской, Кашкадарьинской и других областях и районах Узбекистана сотрудники газовых учреждений вместе с махалинскими председателями оповещают население о том, что зимой не будет газа и рекомендуют запасаться дровами и углем.

- Мы не говорим, что вообще газа не будет. На всякий случай рекомендуем запасаться дровами и углем, - сказал один из руководителей отдела газоснабжения Кашкадарьинской области.

Узбекистан обладает огромными запасами природного газа. Ежегодная добыча газа составляет 60 миллиардов кубических метров. 20 кубометров из них страна экспортирует за рубеж.

По мнению специалистов, добываемый в Узбекистане газ полностью должен покрывать потребности 30-миллионного населения.

Однако чиновники государственной компании «Узнефтегаз» не желают объяснить, почему население страны, богатой газом, ежегодно страдает от отсутствия его.

Ранее один из руководителей государственной компании «Узнефтегаз», что достаточное количество газа отпускается населению, а за отключения газа отвечают местные хокимияты.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG