Линклар

logo-print

В Узбекистане выполнен план по сбору хлопка

  • Ҳурмат Бобожон

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил крестьян и фермеров страны с выполнением плана по сбору хлопка в 2014 году. Однако привлеченные принудительно к сбору хлопка преподаватели и медики, рабочие и служащие все еще остаются на полях и продолжают собирать хлопок.

Народ во всех областях жалуется, что на полях уже не осталось хлопка, а их заставляют собирать. «На днях со сбора хлопка вернулись только студенты ВУЗов и учащиеся колледжей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По официальным данным, в Узбекистане в этом году собрано 3.4 миллиона тонн хлопка.

90 процентов урожая – хлопок высшего сорта

Заявление Президента Узбекистана Ислама Каримова по этому поводу и его поздравление было опубликовано в официальной печати 24 октября.

В своем поздравлении Каримов отметил, что за последние годы было создано более 100 новых сортов хлопчатника и 27 из них сейчас используются в хлопковой промышленности.

Однако, согласно поступающим в радио «Озодлик» сообщениям, привлеченные принудительно к сбору хлопка преподаватели и медики, рабочие и служащие все еще остаются на полях и продолжают собирать хлопок.

В сообщении из Кашкадарьинской области, говорится, что учителя все еще собирают хлопок.

- Каршинский государственный университет и колледжи вернулись с хлопковых полей домой 23 октября. Однако школьные учителя все еще остаются на полях, - сообщил радио «Озодлик» один из учителей, попросив не называть его имени.

Также жалуются на то, что их заставляют собирать хлопок, которого на полях уже нет, учителя школ города Нукуса Каракалпакстана.

- Сегодня нас повезли в Тахтакупирский район собирать хлопок. На поле хлопка нет. И все равно нас погнали на поле. Чем бродить по пустому полю, может лучше все-таки преподавать в школе детям? Дети ведь остаются без знаний, - говорит учитель одной из школ города Нукуса.

В этом году в Узбекистане школьников к сбору хлопка не привлекали. Но вместо них отправили на поля учителей школ.

- Сейчас в каждой школе осталось считанное количество учителей. Они проводят занятия, объединяя одновременно несколько классов. Остальные учителя на полях, - сказал учитель из Каракалпакстана.

Хлопка нет, но дневная норма сбора все равно 100 килограммов

В Джизаке все еще остаются на полях работники бюджетной сферы.

- Мы все еще на поле. Норма – 100 килограммов. Еле собираем 10 килограммов, а за остальные требуют заплатить по 500 сумов за каждый несобранный килограмм. А тех, кто не платит, ругают: «Мы вам продовольствие покупаем за деньги», - и все равно заставляют платить. Наш комбат 2-3-х человек вообще побил. Мы не можем ему возражать, а то уволит, - сказал один из сотрудников Управления охранной службы Ташкентской области при МВД, мобилизованных на хлопковые поля Зафарабадского района Джизакской области.

В то же время официальные СМИ сообщили о завершении сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года.

Урожай в 3.4 миллиона тонн

По официальным данным, в Узбекистане в этом году собрано 3.4 миллиона тонн хлопка.
В прошлом году урожай хлопка в Узбекистане составил 3.35 миллиона тонн. Один из крупнейших производителей хлопка в мире, Узбекистан ежегодно собирает более 3 миллионов тонн хлопка и производит более 1 миллиона тонн хлопкового волокна.

Ежегодный доход от хлопка составляет более 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

Специалисты Группы Cotton Campaign утверждают, что правительство Узбекистана заставляет каждый год более миллиона своих граждан собирать хлопок бесплатно. Президент Узбекистана Ислам Каримов и ближайшее его окружение, попирая права человека, имеют хороший доход от хлопка.

Основные покупатели хлопка Узбекистана – Китай, Бангладеш, Иран, Пакистан и Россия. Ведущие текстильные предприятия Запада объявили бойкот узбекскому хлопку из-за использования при его сборе принудительного труда детей и взрослых.

В этом году, в отличие от прошлых лет, в Узбекистане школы на время хлопкоуборочного сезона не закрывались. Но вместо школьников в этом году на хлопок были мобилизованы сотрудники бюджетных учреждений и организаций.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG