Линклар

logo-print

Заявление семьи погибшего на хлопке студента рассмотрит областная прокуратура


Заявление родителей студента 2-го курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летнего Шамсиддина Бобосаидова, погибшего 2 октября в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области, приняли на рассмотрение местные правоохранительные органы и прокуратура начала расследование. «Пока родным не дали никакой официальной информации по предварительному следствию и результатам судебной экспертизы», - об этом сообщает издание радио «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Семья Бобосаидовых из поселка Боевут-3 Боевутского района Сырдарьинской области подала заявление в прокуратуру, ОВД и СНБ Сырдарьинской области, утверждая, что их сын Шамсиддин Бобосаидов был убит на хлопке.

Источник радио «Озодлик» из Гулистана сообщил, что прокуратура Ак Алтынского района завершила предварительное следствие.

В ходе следствия несколько раз были вызваны на допрос преподаватели и руководители университета, а также лица, подозреваемые в убийстве студента.

Источник радио «Озодлик» из Гулистана выяснил, что прокуратура Ак Алтынского района начала следствие еще 2 октября, а сейчас уже передала дело в областную прокуратуру.

- Родителям Шамсиддина пришло официальное письмо из областной прокуратуры о том, что 20 октября дело перешло к ним. Сейчас и СНБ и ОВД области проверяют, так как на них нажимают из Республики: «Найдите виновных!» - сообщил источник.

Одновременно с этим заявление родителей убитого студента приняла и Генеральная прокуратура Узбекистана, однако у радио «Озодлик» пока нет информации по данному поводу.

Студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов трагически погиб 2 октября в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области.

По словам одного из гулистанских студентов, руководство университета отвергло обвинения семьи погибшего о том, что тот был убит, и утверждало, что студент умер от естественных причин.

А результаты экспертизы, которые должны пролить свет на причины гибели студента, все еще неизвестны. По словам источника радио «Озодлик», срок выхода заключения экспертизы уже менялся три раза.

Объяснения преподавателей университета и врачей по поводу смерти Шамсиддина Бобосаидова противоречат друг другу

- Вот говорят, что все еще из Ташкента не пришел ответ. А семья все настаивает. Им сказали: «Отправляйтесь в Ташкент». Но домашние сейчас никуда не отпускают брата Шамсиддина - Шахобиддина, который учится на 4 курсе того же университета. Шахобиддин в тот день не был на поле, поэтому сейчас очень сильно разгневан. Домашние боятся отпускать его на учебу, чтобы не случилась драка, - сказал источник.

Шамсиддин Бобосаидов был младшим из двух братьев в семье. Корреспондент радио «Озодлик» связался с родителями Шамсиддина Бобосаидова. Однако они наотрез отказались говорить по этому поводу.

Источник радио «Озодлик» из Сырдарьинской области сказал, что объяснения преподавателей университета и врачей по поводу смерти Шамсиддина Бобосаидова противоречат друг другу.

- Преподаватели поначалу сказали, что Шамсиддин умер в результате эпилептического припадка. Но при вскрытии около врачей находились братья и врачи установили, что в воздушные пути попала еда. В день смерти Шамсиддина все студенты звонили домой и сообщали, что его избили и убили. Кроме того, когда его хоронили, то все тело было в кровоподтеках. Поэтому его семья подала заявление в ОВД Сырдарьинской области, чтобы провели экспертизу. Но ОВД заявление не приняло, - сказал источник.

Корреспонденту радио «Озодлик» не удалось получить объяснений по этому поводу в ОВД и прокуратуре Сырдарьинской области, а также в Университете.

Количество несчастных случаев в новом сезоне хлопкоуборочной кампании 2014 года со смертельным исходом, о которых стало известно радио «Озодлик», уже достигло 19-ти

21 октября на одном из местных полевых станов повесилась ученица 7 класса 82-й среднеобразовательной школы Пастдаргомского района Самаркандской области Сохиба Туримова.

18 октября вечером участковый инспектор ОВД Бешарыкского района Ферганской области, 35-летний капитан Асилбек Мазокиров на личном автотранспорте врезался в темноте в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни. В результате аварии Асилбек Мазокиров погиб.

18 октября учащийся 3 курса Автомобилестроительного колледжа города Самарканда Вохид Джураев скончался на поле во время сбора хлопка. Согласно руководству колледжа, 18-летний Вохиджон умер на хлопковом поле Нарпайского района Самаркандской области от сердечного приступа.

17 октября в Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев был обруган на собрании чиновниками хокимията из-за невыполнения плана по хлопку. После собрания, вернувшись домой, он повесился.

15 октября от удара током погиб учащийся первого курса профессионально-технического колледжа сельского хозяйства и бытового обслуживания Зоминского района Джизакской области Узбекистана Бехзод Каххоров во время сбора хлопка.

10 октября работник совместного Испанско-узбекского предприятия «МАХАМ-СHIRCHIQ», расположенного в городе Чирчике Узбекистана 53-летний Наримон Мустафаев погиб в Арнасойском районе Джизакской области, куда он был отправлен вместе с другими работниками на сбор хлопка.

По словам источников радио «Озодлик», Наримон Мустафаев 7 октября спускался с лестницы в арендованном доме, где временно проживали хлопкоробы. Поскольку электричество было отключено, Наримон Мустафаев поскользнулся в темноте и упал со второго этажа. 10 октября он скончался в больнице от полученных травм.

9 октября 22-летнего Файзиддина Абдурасулова из Бахмальского района Джизакской области, поехавшего собирать хлопок в Мирзачульский район Джизакской области вместо своей матери, работающей медсестрой в роддоме, переехал трактор.

5 октября во время сбора хлопка в районе Кургантепа Андижанской области скончался 19-летний Аббосбек Таптиев - рабочий совместного предприятия УзДонгВонКо в Асаке, являющегося подрядчиком компании «GM-Ўзбекистан» и производящий запчасти для автомобилей. Согласно официальным данным, у парня вечером случился сердечный приступ.

2 октября в районе Элликкала Каракалпакстана женщина вышла собирать хлопок, в это время двое ее детей, оставшихся дома стали жертвами пожара – задохнулись от дыма.

Источник радио «Озодлик» из Каракалпакстана сообщил, что жительница района Элликкала Каракалпакстана была привлечена в принудительном порядке к сбору хлопка. Ее муж находится в России на заработках. Женщина оставила дома одних без присмотра 5-летнюю девочку и 3-летнего сына и пошла на поле собирать хлопок. В результате произошла трагедия.

2 октября студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов скончался в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области.

28 сентября повесился 18-летний Мажид Утеганов – учащийся 3-го курса Тахиоташского политехнического профессионально-технического колледжа, направленный собирать хлопок в Хужайлийский район Каракалпакстана.

25 сентября на поле скончался 57-летний Мурод Меликузиев – житель кишлака Киели Дангарского района Ферганской области Узбекистана, который вышел собирать хлопок вместо своего внука – учащегося школы.

В автокатастрофе, произошедшей 23 сентября около кишлака Чувама в Избасканском районе Андижанской области Узбекистана, тяжелые повреждения получил начальник отдела безопасности дорожного движения Пахтаабадского района, 30-летний Бегали Эргашев, и через три дня скончался в больнице.

По словам очевидцев происшествия, автомобиль «Нексия», которым управлял начальник ГАИ, на полной скорости врезался в вечернее время в темноте в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни.

20 сентября в автоаварии погиб директор профессионально-технического колледжа кишлака Духчи Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана Ибодулла Бобоев, который возвращался с хлопкового поля. Водитель же, управлявший автомобилем, Холис Обиджон в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

17 сентября в Олтинкулском районе Андижанской области Узбекистана в прицеп трактора, везущего хлопок, врезался автомобиль «Нексия», в результате чего погиб одни человек и трое с тяжелыми травмами доставлены в больницу. По словам очевидцев происшествия, трактор буксировал прицепы, у которых не работали сигнальные огни.

Согласно источникам радио «Озодлик», 24-летний Дилшодбек Валиев, сидевший рядом с водителем, погиб на месте. Водитель Элёр Мирзажонов и еще один пассажир Хамид Турдиев с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

14 сентября колонна автобусов, которые вывозили людей из Ташкента в Сырдарьинскую область на сбор хлопка, сбила пешехода. Позже тот скончался в больнице от полученных травм. По словам свидетелей происшествия, погибший был рабочим-поденщиком из Бойсуна, все произошло в тот момент, когда милиция гналась за ним.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG