Линклар

Количество смертей в несчастных случаях, связанных с сезоном хлопкоуборочной кампании 2014 в Узбекистане, ставших известными радио «Озодлик» и по заключению независимых групп, которые вели наблюдение, достигло 19-ти. Кого нужно привлечь к ответственности за все это? Радио «Озодлик» провел обсуждение этого вопроса в передаче «Курултай».

Как стало известно радио «Озодлик», большинство жертв сезона хлопкоуборочной кампании 2014 в Узбекистане составили несовершеннолетние дети.

Каждое правонарушение может быть основанием для юридической ответственности.

Кроме того, большое количество привлеченных принудительно к сбору хлопка учащихся и студентов получили серьезные телесные повреждения, а также много среди них заболевших.

Эксперты, участвовавшие в радиопередаче «Озодлик» провели дискуссию по вопросу, кто и какую ответственность должен понести за несчастные случаи, связанные со сбором хлопка.

Согласно существующему законодательству, каждое правонарушение может быть основанием для юридической ответственности.

Совершение любого преступления, запрещенного Уголовным кодексом Узбекистана, является основанием для юридической ответственности. Уголовная ответственность считается самой тяжелой юридической ответственностью и лицо, совершившее такие действия может быть лишено свободы.

Например, для несчастных случаев, произошедших на хлопковых полях в этом сезоне, могут быть применены следующие статьи Уголовного кодекса Узбекистана.

102-я статья (Убийство человека по неосторожности), 116-я статья (халатное отношение к своим профессиональным обязанностям), 117-я статья (оставление в опасности), 205-я статья (превышение в использовании служебных обязанностей), 206-я статья (выход за пределы служебных обязанностей), 117-я (халатное отношение к должности) статья 117-я статья (бездействие хокимията).

К каждому физическому и юридическому лицу, повинному в несчастных случаях, произошедших на хлопковых полях, можно применить вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса Узбекистана.

Однако, если исходить из реалий Узбекистана, чиновники и учреждения, ставшие причиной смерти людей на хлопковых полях страны, остаются всегда без наказания.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG