Линклар

logo-print

Из Москвы в Узбекистан вернули еще одного узбекского беженца


23 октября в Петушинском районе Владимирской области России украли узбекского беженца Хамидулло Акбарова. 27-летний уроженец Намангана Хамидулло Акбаров был похищен из автомобиля Бахрома Хамроева, президента базирующегося в Москве Общества политэмигрантов из Центральной Азии. «В это же самое время по решению Страсбургского суда остановлена передача группы узбекских трудовых мигрантов, имеющих отношение к делу Акбарова, в Узбекистан», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Узбекского трудового мигранта похитили у ворот тюрьмы

Утром, часов в 10, 23 октября был похищен неизвестными лицами только что освобожденный из 2-ой исправительной колонии во Владимирской области узбекский трудовой мигрант из Намангана.

Об этом рассказал радио «Озодлик» свидетель произошедшего директор правозащитной организации «Ёрдам» (Помощь) Бахром Хамроев.

- Черная машина, номер «Т07ОМ33», марка «Хёндай Соната». Его сразу посадили в машину и повезли. Я ехал за ними в сторону Москвы. Однако, меня остановила ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения) и под предлогом, что у меня мол не горели фары, повезли в Петушинский ОВД составлять протокол. Ясно, что был приказ сверху. Со мной был еще гражданин Кыргызстана, которого долго проверяли. Все это делалось с целью, чтобы мы не проследили, куда увезли Хамидулло Акбарова, - сказал правозащитник.

Работавший в Подмосковном Ногинске Хамидулло Акбаров два года назад был подан в розыск спецслужбамиУзбекистана по причине причастности к пяти задержанным в аэропорту Внуково жителям Намангана.

Как стало известно, в Узбекистане Акбаров обвиняется по статьям Уголовного кодекса 159 - “Посягательство на конституционный строй” и 244-2 – «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», на основе чего и подан в розыск.

Хамроев комментируя инцидент, говорит, что фактически российские спецслужбы способствуют узбекским силовикам в похищении и отправке соотечественников в Узбекистан без суда и документов.

«За год так выкрали восьмерых граждан Узбекистана», - продолжает Хамроев. Он убежден, что в схеме похищений задействовано и посольство Узбекистана, которое без проблем выдает таким категориям граждан сертификат возвращения на родину.

- Это стало стандартной ситуацией. Из Брянска похитили, из Саратова, Самары, Нижнего Новгорода. Похищают узбекские спецслужбы. Они разоряют свой народ! Занимаются расправой над своей молодежью. Но ведь мы не преступники, если не любим правительство Узбекистана? - говорит Бахром Хамроев.

По словам Хамроева, у похищенного Акбарова в Подмосковье остались жена и трое детей.

«СНБ везет в самолете 8 человек»

Около 22 часов из московского аэропорта «Внуково» Хамроеву позвонил сам Акбаров. Он рассказал, что его увозят вТашкент, а во Владимирской области его уже сопровождали два сотрудника СНБ и один МВД Узбекистана.

Акбаров по телефону сообщил, что вместе с ним в Узбекистан депортируют еще шестерых узбекистанцев и одну неизвестного происхождения женщину в хиджабе.

- Вечером я вышел из Петушинского ОВД и поехал в Москву. Мне позвонил Хамидулло и сказал, что он во Внуково и уже находится в самолете. «Мы вылетаем через 5-20 минут, ака. Кроме меня сотрудники СНБ везут 6 мужчин и одну женщину, - сказал он. Я спросил: «С каким документов летишь?», - он ответил: «Возвращение на Родину!». Как же успело Посольство Узбекистана выдать документ-сертификат «Возвращение на Родину»? Ведь его выдает только Посольство, - сказал Бахром Хамроев.

По словам Бахрома Хамроева, в ноябре 2012-го в московском СИЗО-4 (следственном изоляторе) повесился 19-летний брат Хамидулло Акбарова - Абдусамад Фазлиддинов, не выдержав угрозы пыток и 20-летнего заключения от допущенных к нему сотрудников СНБ Узбекистана. Он был задержан 15 ноября 2012 года в аэропорту Внуково при возвращении с Калининграда сотрудниками местной полиции.

Вместе с ним тогда были также задеражны еще 4 граждан Узбекистана, летевших в Наманган – 23-летний Мухаммадхужаев Рахматуллох, 20-летний Низомов Авазбек, 32-летний Жалолбоев Олим и 29-летний Жалолбоев Хаким.

Узбекские власти обвиняли Фазлиддинова и других задержанных в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» и взносах в фонд «Байтулмол», из которого якобы финансировались джихадистские организации.

Однако, по словам Бахрома Хамроева, в колонии во Владимирской области Хамидулло Акбаров сидел не за религиозный экстремизм. Со слов Хамроева, в 2013-м на одной из работ с ним рассчитались фальшивыми деньгами, на которые он попытался купить продукты в супермаркете. За сбыт фальшивок Акбаров получил полтора года заключения.

Страсбургский суд: «Авазбека Низомова не выдавать в Узбекистан!»

За два дня до похищения Хамидулло Акбарова центр «Мемориал» сообщил, что вступило в силу решение Европейского суда по правам человека по делу еще одного Наманганского парня – Авазбека Низомова.

Адвокат общества «Мемориал» Роза Магомедова сообщила радио «Озодлик», что есть решение суда о том, чтобы не выдавать в Узбекистан и предоставить временный статус беженца в России задержанным два года назад и содержащимся в тюрьме 20-летнему Низомову Авазбеку 23-летнему Мухаммадхужаеву Рахматуллох, 32-летнему Жалолбоеву Олиму и 29-летнему Жалолбоеву Хакиму. Адвокат сказала, что два года эти люди живут под угрозой передачи в Узбекистан.

- Их всех содержат в центре «Северный», это безопасно для них. Но мы победили в Европейском суде. Теперь парни могут подать на статус беженца. Но я не знаю, как обеспечить их безопасность. Перед ними теперь стоят задачи получения статуса беженца и отмены решений Московского и Бабушкинского городских судов о депортации. Также сохраняется опасность их похищения, - сказала адвокат правозащитного общества «Мемориал» Роза Магомедова.

Ранее радио «Озодлик» сообщил о похищении еще одно Жалолбоева – Латифа – который 28 февраля 2014 года был выпущен на свободу из 7-ой исправительной колонии Гвардейского района Калининграда. Его похитили тоже у ворот колонии.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG