Линклар

Боевики Узбекистана в Сирии занимаются рекламой «Исламского государства»


После того как экстремистская группа «Исламское государство» заняло сирийский город Кобани на границе с Турцией, 17 октября боевики группы загрузили на портал Youtube пропагандистское «патриотическое» видео. «Герой» видеоролика представляет себя как защитника и освободителя бесправных курдов», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Иракский журналист Хошим Али считает, что это видео снято в пропагандистских целях боевиками из Узбекистана и загружено в Интернет.

Основанием для такого вывода служит то, что за кадром слышен голос оператора, говорящий на узбекском языке, и другой голос, комментирующий видео, тоже на узбекском языке.

В пятиминутном ролике бородатый боевик помогает пожилой женщине на занятой территории и дает ей продукты.

Видно, как «герой»-боевик, глядя в камеру, говорит: «Вот эту пожилую курдскую женщину ее дети бросили без воды и еды. Мы же даем ей воду, еду и защиту!».

Голос же за кадром на узбекском языке говорит: «Это надо снять и поместить в Интернет, пусть неверные смотрят!».

После этого боевик сажает женщину на мотоцикл и увозит. На тот же мотоцикл грузят и мешок с едой для женщины.

За кадром в это время звучит голос на узбекском: «Мешок снимай, снимай!»

Иракский журналист Хошим Али сказал радио «Озодлик», что это видео – часть пропаганды, показывающее «ИГИЛ» как милосердную группу.

- Это чистая пропаганда, все в ней ложь. Эту женщину дети не оставляли. Это просто одинокая женщина из Кобани. А боевик говорит, что ее дети бросили. Цель распространить мысль, что курды – люди без сердца, способные бросить стариков на поле боя, чтобы спасти свою шкуру. Боевик на видео обращается к женщине: «Теперь мы твои дети, теперь мы тебе поможем», - говорит журналист.

По его словам боевики «ИГИЛ» усилили ПР пропаганду для того, чтобы выставить себя в положительном свете.

- Я написал статью о пропаганде «ИГИЛ». Сейчас боевики усилили пропаганду в социальных сетях, используя последние достижения ИТ-технологий. Создаются видеоролики на основе сценической драматургии, нацеливаясь на эмоции людей, чтобы показать боевиков милосердными, поборниками ислама, справедливости. И это видео – одно из таких, - сказал Хошим Али.

Сейчас боевики «ИГИЛ» частично вытеснены из Кобани. Среди них много узбекских боевиков.

Ранее с радио «Озодлик» связался один из узбекских боевиков, воюющий в Сирии.

Заявляя о целях своего участия в войне Сирии, узбекский джихадист Абу Усман утверждал, что из региона Центральной Азии в Сирию уехали очень много боевиков, что они группами по 200-300 человек участвуют в военных действиях в Сирии и других районах региона.

Также он сказал, что растет количество узбекских джихадистов, которые целыми семьями приезжают в Сирию.

По неофициальным данным, в последнее время в Сирию также уезжают узбекские трудовые мигранты, находящиеся на заработках в России. Турецкие правозащитники полагают, что в Сирии сражаются около 3-3.5 тысяч узбеков.

В прошлом месяце движение Исламское движение Узбекистана (ИДУ) заявило о своей поддержке и солидарности с «ИГИЛ».

Руководитель Исламского движения Узбекистана Усман Гозий (настоящее имя Валиев Абдуносир Шукурович) в своем заявлении от 13 и 26 сентября сказал, что весть о создании Исламского государства порадовало и вдохновило членов ИДУ.

Авторы заявления поздравили мусульман всех мира с «восстановлением Исламского Халифата» и призвали поддержать его.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG