Линклар

logo-print

На основании постановления Кабинета Министров Узбекистана инвесторам предлагаются бесплатно более 50 зданий и объектов производства по всей республике. Главное условие реализации объектов государственного имущества на торгах является обеспечение восстановления в 1-5 лет и рационального использования государственного имущества, и реализации не используемых и не завершенных строительством объектов государственной собственности, и создание новых рабочих мест – в среднем 50-60. Об этом сообщает издание «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Здания предлагаются бесплатно на основе утвержденного «Положения о порядке реализации по цене «равной нулю» объектов государственного имущества покупателем с условием вложения инвестиций и взятия на себя социальных обязательств».

Предлагаются бесплатно более 50 зданий в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской, Ташкентской и Хорезмской областях. Все это – объекты незавершенного строительства или оставшиеся с советских времен в заброшенном состоянии фабрики, заводы, больницы, жилые здания, школы, детсады и учебные учреждения.

В списке, объявленном Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, есть здания, которые практически пришли в негодность.

Чиновник комитета сказал, что желающие иметь эти здания могут уже сейчас подавать заявления на конкурс.

- На нашем официальном сайте будут опубликованы списки с паспортами зданий. Желающие могут ознакомиться и затем позвонить нам. Показаны условия для реализации каждого объекта, - сказал чиновник.

«Бесплатный сыр только в мышеловке!»

Условия получения бесплатно зданий обозначены в виде инвестиций и социальных обязательств. То есть, конкретная указанная сумма инвестиций должна быть внесена в течение 6 лет и создано указанное в условии количество рабочих мест.

Интересно, что при взятии на себя обязательств по выполнению условий эти объекты могут получить не только юридические лица, но и физические.

В частности, корреспондент радио «Озодлик» поинтересовался выставленным на конкурс первым этажом 4-этажного здания в городе Бекабаде Ташкентской области.

Чиновник Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции сказал, что для этого необходимо предъявить два документа: подтверждение, что в 12 месяцев будут вложены инвестиции в указанном размере в 240 миллионов сумов и бизнес-проект о создании 10 рабочих мест.

Он также добавил, что в конкурсе участвуют физические лица, которые могут для этого получить льготный кредит в банках.

Радио «Озодлик» обратилось к некоторым предпринимателям: «Не хотели бы вы получить бесплатно здание, взять льготный кредит и наладить производство?».

На это был дан ответ в стиле: «Бесплатный сыр только в мышеловке!».

«Во-первых, получить кредит в банке – проблема. Перечислить его после оформления – тоже проблема! Вам на шею взвалят конкретные суммы, указанные в тендере и конкретное время исполнения. И потом, вы видели эти здания? Есть 4 опоры и все. Лично мне такая волокита не нужна», - написал радио «Озодлик» предприниматель из Ферганы.

Бывший чиновник Министерства финансов Узбекистана, доцент Евразийского университета в Астане Сапарбой Жубаев считает, что раз государство предлагает кредитные льготы, значит на эти здания не так много претендентов среди инвесторов и предпринимателей.

- Во-первых, во многих случаях восстановление и обновление этих зданий превысит бухгалтерский баланс, и инвестор не сможет вернуть свои средства. Во-вторых, вместе с созданием определенного количеств рабочих мест, на предпринимателя могут взвалить все прежние долги предприятия или же обязательство оплачивать столько-то лет зарплату работников. Поэтому инвесторы бегут от самого названия «продажа по цене ноль», - сказал Сапарбой Жубаев.

В положении Кабинета министров предусмотрено несколько способов передачи зданий инвесторам: аукцион, конкурс или прямое собеседование.

Контроль над выполнением условий будут осуществлять местные государственные учреждения, поскольку предлагаемые здания находятся на балансе местных хокимиятов.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG