Линклар

В издании «Узметроном» появилось сообщение: «По информации из приватных источников, от занимаемой должности отстранен начальник УВД Ташкентской области Абдумаджид Мулладжанов - сын председателя Центрального банка Узбекистана. Днями ранее от должности районного прокурора был освобожден его зять – сын председателя Центризбиркома Узбекистана.

«Источники утверждают, что освобождение А. Мулладжанова связано с переходом на другую работу, предположительно, начальником УВД Самаркандской области», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). По другим данным, освобождение от должности обусловлено совершенно иными причинами». Это сообщение было подтверждено источниками радио «Озодлик».

Некоторые источники утверждают, что сын самого известного в Узбекистане человека – председателя Центрального банка Узбекистана Файзулло Мулладжанова – совсем отстранен от силовых структур. Об этом рассказал в беседе с радио «Озодлик» главный редактор издания «Узметроном» Сергей Ежков.

- По одной версии его перевели в Самарканд. Но по другой версии его выгнали на улицу. Я больше верю во вторую версию, - сказал журналист Ежков.

Представители МВД Узбекистана не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Однако один из чиновников Министерства сказал, что сейчас Абдумаджид Мулладжанов находится в трудовом отпуске. Вместе с тем представитель УВД Самаркандской области сказал, что они не ждут прихода в область нового начальника.

Оба увольнения - и сына, и зятя связаны с личностью председателя Центрального банка

В то же время сообщение об отставке полковника Мулладжанова подтвердил источник радио «Озодлик», близкий к председателю Центрального банка, то есть к отцу полковника. По его словам, Мулладжанов на самом деле уволен из Ташкентской области. «Но, говорят, что его переведут или в Самарканд, или в Наманган», - сказал источник.

Издание «Узметроном» напомнило, что две недели назад «от должности районного прокурора был освобожден зять» авторитетной фигуры хокимията Узбекистана – председателя Центрального банка. Теперь уже бывший прокурор Кибрайского района является сыном председателя Центризбиркома Узбекистана Мирзоулугбека Абдусаломова.

Главный редактор издания «Узметроном» Сергей Ежков полагает, что оба увольнения - и сына, и зятя связаны с личностью председателя Центрального банка.

- Трудно назвать точную причину. Но, по-моему, это связано с Мулладжановым. Потому что не может быть случайностью снятие с должности сначала зятя, а теперь и сына. С другой стороны, они и сами наделали дел. Верно, и Мулладжанов, и Мирзоулугбек Абдусаломов пока остаются на местах, но это не удивительно, перед выборами нет необходимости к таким серьезным изменениям. Такие вещи у нас обычно делаются тайком, чтобы кого-нибудь не вспугнуть, - сказал сказал журналист Ежков.

Алишер Абдусаломов был снят с должности прокурора Кибрайского района 10 октября прокурора из-за того, что не обеспечил мобилизацию достаточного количества людей на сбор хлопка.

Также 10 октября был снят с должности прокурор Ахангаранского района Ташкентской области Умид Мухаммедов.

Необходимо напомнить, что с начала этого года в составе силовых структур Узбекистана произошли серьезные изменения. В течение короткого времени были сняты с должностей или арестованы сотни сотрудников таких учреждений, как СНБ, МВД и Таможенный комитет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG