Линклар

В Узбекистане снова хоким избил фермеров и директоров школ


Хоким Яккабагского района Кашкадарьинской области на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на сбор хлопка. Хоким Асрор Джураев не стал отвергать этот факт, но от беседы с радио «Озодлик» отказался.

«18 октября на собрании хоким Яккабогского района избил фермеров, сдавших мало хлопка», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Рассказавший об этом радио «Озодлик» один из фермеров, присутствовавших на том собрании, сказал, что хоким даже не пожалел фермеров, которые старше него.

- В местечке, называемом станцией Яккабог, есть пункт приема хлопка и там же расположен штаб хлопка. Там каждый день до 1-2 часов ночи проводится собрание. 18 октября я тоже присутствовал на собрании. Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял и материл их, - сказал фермер.

По словам фермера, на следующий день та же участь постигла председателей махалей и директоров школ.

- 19 октября на собрании хоким избил председателей махалей Чайдари и Гозлик, и директоров 4, 29 и 43-й школ, отправивших недостаточное количество людей на сбор хлопка. Но не только эти, но и все собрания заканчиваются матом и избиением людей со стороны хокима. Никто не может возразить против, потому что рядом с хокимом всегда стоит начальник милиции и прокурор, - сказал фермер.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с хокимом Яккабагского районаАсрором Джураевым и попросил объяснить данные факты. Услышав вопрос, хоким отключил телефон, и больше связаться с ним не удалось.

Асрор Джураев уже 7 лет является хокимом Яккабагского района

Один из жителей Яккабагского района сказал, что их хоким на самом деле славится своим таким характером. Кроме того, он пожаловался, что несмотря на завершение сбора хлопка в стране и выполнения плана, принуждение людей собирать хлопок продолжается.

- Наш хоким такой драчливый. В прошлом году он также избивал людей. На днях начались холода, открылись школы. Сегодня мои дети пришли домой и сказали, что их 4о-я школа закрылась. Как чуть-чуть потеплело, снова всех учителей погнали на сбор хлопка, - сказал собеседник.

В Узбекистане довольно часто наблюдаются случаи произвола со стороны хокимов над фермерами и руководителями предприятий и организаций.

В частности, 7 октября этого года хоким района Чирокчи Кашкадарьинской области Равшан Комилов испортил празднование юбилея 60-летнего жителя кишлака Пустин дедушки Мойли и свадьбу бракосочетания его сына, разогнав всех гостей. Хоким, приказавший не проводить празднества в хлопкоуборочный сезон, таким образом наказывает нарушителей.

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что 19 октября хоким Чирокчинского района Кашкадарьинской области Равшан Комилов 19 октября вместе с несколькими своими людьми пришел «разбираться» с хокимом Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Фахриддином Норовым и избил последнего.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG