Линклар

logo-print

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал спасти Аральское море


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международных доноров более активно участвовать в предотвращении экологической катастрофы Аральского моря, превратившегося в высыхающий и исчезающий водоем. Об этом сообщил Центр новостей ООН.

«28 октября Пан Ги Мун обратился с видеообращением к участникам двухдневной международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», которая открылась в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Сегодня Аральское море — на грани полного исчезновения, и эта потеря скажется на жизни миллионов людей не только в Узбекистане, но и за его пределами. Основной причиной высыхания Аральского моря является неадекватное управление водными ресурсами», — отметил глава ООН.

Генсек подчеркнул важность международного и, в первую очередь, регионального сотрудничества в деле управления трансграничными водными ресурсами.

ООН уделяет серьезное внимание трагедии Арала

Пан Ги Мун отметил, что многие учреждения ООН, включая Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, прилагают все усилия для оказания помощи в улучшении условий жизни жителей региона и помогают преодолевать экологические последствия катастрофы.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что все эти усилия будут поддержаны донорами. Он подчеркнул, что ни одной стране не под силу в одиночку справиться с трагедией Аральского моря, и призвал к активизации международной деятельности в связи с этим бедствием.

На встрече с министром иностранных дел Узбекистана в Нью-Йорке в конце сентября этого года Пан Ги Мун также подчеркнул, что руководимая им организация ООН уделяет серьезное внимание трагедии Арала.

Напомним, что господин Пан Ги Мун посетил в 2010 году регион Аральского моря и призвал принять срочные меры по спасению Аральского моря. Высыхание Аральского моря Генеральный секретарь ООН назвал одной из самых шокирующих экологических бед планеты.

- Ситуация в регионе Аральского моря ухудшается с каждым годом. Наблюдая берег Арала с территории Узбекистана, я был потрясен видом кладбища кораблей, погребенных в песчаные барханы. Решение проблемы Арала действенными переговорами лежит не только на плечах государств региона, но также и международного сообщества, - сказал тогда Пан Ги Мун.

Международная конференция в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана, посвященная проблемам Аральского моря, продолжается и сегодня.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG