Линклар

Еще две жертвы сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года в Узбекистане


Двух студентов Термезского государственного университета, возвращавшихся со сбора хлопка, сбила машина. Согласно источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов, водитель автомобиля «Нексии», ставшей причиной гибели двух людей и травмирования еще четырех людей, взят до суда под стражу в целях безопасности. По факту наезда возбуждено уголовное дело.

«По словам одного из источников, студенты, собиравшие хлопок в Кизирикском районе Сурхандарьинской области, вечером 22 октября были привезены на автобусах в город Термез», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Автобусы, которые привезли студентов со сбора хлопка, подъехали к зданию Термезского университета часов в 10 вечера. Улица наполнилась студентами. В это время автомобиль «Нексия» с государственными номерами 75 F 851 MA, ехавший на большой скорости, и сбил 6 студентов. Два студента скончались на месте. Четверых с различными травмами доставили в больницу. Виновника аварии задержали и взяли под стражу до суда в целях безопасности. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 102 УК Узбекистана«убийство по неосторожности», - сказал источник радио «Озодлик».

Пока не удалось выяснить имена погибших студентов.

По словам одного из очевидцев произошедшего, авария произошла из-за того, что автомобиль «Нексия» преследовал сотрудник ГАИ.

- Это было вечером. Вернувшиеся со сбора хлопка студенты садились в маршрутки и разъезжались по домам. В это время в студентов врезался автомобиль «Нексия», ехавший на большой скорости. Смотрю, а эту машину преследовала машина ГАИ, - сказал собеседник.

До сих пор не удалось получить по факту происшествия каких-либо объяснений в ОВД и прокуратуре Сурхандарьинской области.

Также никаких объяснений не дает и администрация Термезского государственного университета.

Количество несчастных случаев в новом сезоне хлопкоуборочной кампании 2014 года со смертельным исходом, о которых стало известно радио «Озодлик», уже достигло 21-го

21 октября на одном из местных полевых станов повесилась ученица 7 класса 82-й средней образовательной школы Пастдаргомского района Самаркандской области Сохиба Туримова.

18 октября, вечером, участковый инспектор ОВД Бешарыкского района Ферганской области, 35-летний капитан Асилбек Мазокиров на личном автотранспорте врезался в темноте в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни. В результате аварии Асилбек Мазокиров погиб.

18 октября учащийся 3 курса Автомобилестроительного колледжа города Самарканда Вохид Джураев скончался на поле во время сбора хлопка. Согласно руководству колледжа, 18-летний Вохиджон умер на хлопковом поле Нарпайского района Самаркандской области от сердечного приступа.

17 октября в Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев был обруган на собрании чиновниками хокимията из-за невыполнения плана по хлопку. После собрания, вернувшись домой, он повесился.

15 октября от удара током погиб учащийся первого курса профессионально-технического колледжа Сельского хозяйства и бытового обслуживания Зоминского района Джизакской области Узбекистана Бехзод Каххоров во время сбора хлопка.

10 октября работник совместного Испанско-узбекского предприятия «МАХАМ-СHIRCHIQ», расположенного в городе Чирчике Узбекистана 53-летний Наримон Мустафаев погиб в Арнасойском районе Джизакской области, куда он был отправлен вместе с другими работниками на сбор хлопка.

По словам источников радио «Озодлик», Наримон Мустафаев 7 октября спускался с лестницы в арендованном доме, где временно проживали хлопкоробы. Поскольку электричество было отключено, Наримон Мустафаев поскользнулся в темноте и упал со второго этажа. 10 октября он скончался в больнице от полученных травм.

9 октября 22-летнего Файзиддина Абдурасулова из Бахмальского района Джизакской области, поехавшего собирать хлопок в Мирзачульский район Джизакской области вместо своей матери, работающей медсестрой в роддоме, переехал трактор.

5 октября во время сбора хлопка в районе Кургантепа Андижанской области скончался 19-летний Аббосбек Таптиев – рабочий совместного предприятия УзДонгВонКо в Асаке, являющегося подрядчиком компании «GM-Ўзбекистан» и производящий запчасти для автомобилей. Согласно официальным данным, у парня вечером случился сердечный приступ.

2 октября в районе Элликкала Каракалпакстана женщина вышла собирать хлопок, в этом время двое ее детей, оставшихся дома стали жертвами пожара – задохнулись от дыма.

Источник радио «Озодлик» из Каракалпакстана сообщил, что жительница района Элликкала Каракалпакстана была привлечена в принудительном порядке к сбору хлопка. Ее муж находится в России на заработках. Женщина оставила дома одних без присмотра 5-летнюю девочку и 3-летнего сына и пошла на поле собирать хлопок. В результате произошла трагедия.

2 октября студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов скончался в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области.

28 сентября повесился 18-летний Мажид Утеганов – учащийся 3-го курса Тахиаташского политехнического профессионально-технического колледжа, направленный собирать хлопок в Хужайлийский район Каракалпакстана.

25 сентября на поле скончался 57-летний Мурод Меликузиев – житель кишлака Киели Дангарского района Ферганской области Узбекистана, который вышел собирать хлопок вместо своего внука – учащегося школы.

В автокатастрофе, произошедшей 23 сентября около кишлака Чувама в Избасканском районе Андижанской области Узбекистана, тяжелые повреждения получил начальник отдела безопасности дорожного движения Пахтаабадского района, 30-летний Бегали Эргашев, и через три дня скончался в больнице.

По словам очевидцев происшествия, автомобиль «Нексия», которым управлял начальник ГАИ, на полной скорости врезался в вечернее время, в темноте, в прицеп впередиидущего трактора, везшего хлопок в пункт приема. У прицепа не горели сигнальные огни.

20 сентября в автоаварии погиб директор профессионально-технического колледжа кишлака Духчи Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Узбекистана Ибодулла Бобоев, который возвращался с хлопкового поля. Водитель же, управлявший автомобилем, Холис Обиджон в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

17 сентября в Алтынкульском районе Андижанской области Узбекистана в прицеп трактора, везущего хлопок, врезался автомобиль «Нексия», в результате чего погиб одни человек и трое с тяжелыми травмами доставлены в больницу. По словам очевидцев происшествия, трактор буксировал прицепы, у которых не работали сигнальные огни.

Согласно источникам радио «Озодлик», 24-летний Дилшодбек Валиев, сидевший рядом с водителем, погиб на месте. Водитель Элёр Мирзажонов и еще один пассажир Хамид Турдиев с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

14 сентября колонна автобусов, которые вывозили людей из Ташкента в Сырдарьинскую область на сбор хлопка, сбила пешехода. Позже тот скончался в больнице от полученных травм. По словам свидетелей происшествия, погибший был рабочим-поденщиком из Бойсуна, все произошло в тот момент, когда милиция гналась за ним.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG