Линклар

В Фергане Узбекистана учащуюся колледжа заставили снять платок


В учебных учреждениях Узбекистана продолжается борьба с девушками, носящими платки. «Учащуюся 1-го курса Ферганского агропромышленного колледжа заставили снять платок», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил радио «Озодлик» брат учащейся девушки.

- Моя сестра учится на 1-ом курсе Ферганского агропромышленного профессионально-технического колледжа. Она всегда ходила, закутав голову в платок. Самый обычный платок. До сих пор не обращали внимания. А вчера ее вызвал директор, обругал и велел снять платок. Опозорил перед всеми девушками. Оказывается, нельзя. Опасаются, что если попадет в какие-нибудь религиозные течения, то беды им не миновать, - рассказал брат, не пожелавший называть имена.

С 2012 года в Узбекистане вступили в силу единые правила поведения и одежды в высших и средне-специальных учебных учреждениях .

Заставлять мусульманских девушек снять платок – это попирание их гражданских прав

Согласно этим правилам, запрещено ходить в платках. Нарушившие правила могут не пройти сессию и могут быть выгнаны с учебы.

Один из сотрудников учебного отдела Ферганского агропромышленного профессионально-технического колледжа сказал в беседе с радио «Озодлик», что девушкам нельзя во время учебы закутывать головы в платки.

- Дома она может ходить и в платке. Но на учебу должна приходить одетой в соответствии с правилами. Здесь нельзя приходить не только в платках, но и в коротких юбках, с обнаженными плечами, в рубашках с надписями, в футболках. Есть правила, которые надо соблюдать всем, - сказал сотрудник колледжа.

Согласно правозащитникам, наблюдались и случаи, когда девушек выгоняли из учебных заведений из-за платков.

Ранее радио «Озодлик» сообщал, что из Маргиланского педагогического колледжа была выгнана учащаяся 1-го курса Матлуба Маматова из-за платка директором колледжа и заведующим научного отдела.

Правозащитники утверждают, что заставлять мусульманских девушек снять платок – это попирание их гражданских прав.

Руководитель Ташкентской независимой инициативной группы по защите прав человека Сурат Икромов в беседе с радио «Озодлик» сказал, что получил десятки заявлений от девушек, кого заставили снять платки.

- К нам в организацию обратилось очень много учащихся, кого заставили снять платки. Некоторых даже выгнали с учебы. К нам обращались и учителя, которых выгнали с работы из-за ношения платка. Здесь нужно обратить внимание на одну вещь. Здесь не идет речь о хиджабе – религиозном атрибуте. Верно, нельзя на учебу ходить в хиджабе. Но ведь для платков запрета нет. Узбекские женщины издревле не ходят с непокрытой головой, - сказал Сурат Икромов.

Сейчас в Узбекистане женщины в платках подвергаются притеснению и в частных предприятиях, и в государственных органах.

Кроме того, в Узбекистане продолжается и кампания против белых тюбетеек. В прошлом месяце радио «Озодлик» сообщало о том, как в мечетях Узбекистана людей, пришедших на праздничную молитву в мечети в белых тюбетейках, просили снять их и предупредили, что в противном случае они будут выгнаны из мечети.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG