Линклар

В результате выхода из строя местной электростанции 24 октября большая часть Кушрабатского района Самаркандской области осталась без электричества. «Согласно источникам из хокимията Кушрабатского района, население еще, по крайней мере, неделю будет жить без света», - об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как стало известно радио «Озодлик», 24 октября около 11 часов утра произошел взрыв на электростанции Кушрабатского района. В результате аварии произошел пожар, из-за которого за несколько часов сгорела вся станция, как сообщил представитель хокимията Кушрабатского района.

- Электростанция была построена в 1978 году. Полностью сгорела. Сейчас меняем все трансформаторы и ячейки. Из государственного бюджета выделены средства для линий электропередач, однако для подстанции денег не выделяли. Потому что все подстанции принадлежат Каттакурганскому району. Сейчас идет замена. На самом деле до того, как сгорела электростанция, населению подавали электроэнергию по два часа, - объяснил представитель хокимията Кушрабатского района.

Виной трагедии стало возгорание и взрыв масла 125-тонных трансформаторов

Источник радио «Озодлик» из кишлака Пичот Кушрабатского района сообщил, что после взрыва был большой пожар.

- Взорвалась электростанция, которая снабжала электричеством весь район. Был большой пожар. Говорят, что загорелось и взорвалось масло 125-тонных трансформаторов. Но никто не пострадал. Я живу в Кушработе около речки. Приехали пожарные машины, брали воду из речки и 2 часа тушили пожар, - сказал источник радио «Озодлик» из кишлака Пичот.

Другой источник сказал, что сейчас в центре Кушрабатского района подали электроэнергию в хокимият и лечебные учреждения.

- Через три дня включили. Сейчас протянули трассу из Заркента и обеспечили районный центр электричеством. На окраинах света пока нет. Говорят, что в кишлаках свет будет только через месяц. Мы сходили, посмотрели сгоревшую станцию. Монтеры говорят, что загорелось из-за постоянных отключений и включений. До того, как сгорела электростанция, населению подавали электроэнергию меньше, чем по два часа в день. А с 12 ночи вообще отключали, - сказал собеседник.

С началом осенне-зимнего сезона в Узбекистане начинаются проблемы и перебои с природным газом и электричеством. В последние годы стало обычным делом снабжать дозированно электричеством районы и области страны.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG