Линклар

План по хлопку в Узбекистане выполнен, а школьников погнали снова собирать его

  • Садриддин Ашур

Несмотря на то что в Кашкадарьинской области Узбекистана официально план по сбору хлопка выполнен, с 20 октября учеников 5-9-х классов всех школ Нишанского района массово отправили на сбор хлопка. Согласно сообщившим об этом радио «Озодлик» директорам и учителям школ, занятия в школах совсем прекратились. А учителя, которые были отправлены на сбор хлопка еще с начала сезона, до сих пор остаются на полях.

«По словам одного из директоров школ, представитель, назначенный из области, трясет всех директоров и учителей», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Во главе закрытия школ и мобилизации всех на сбор хлопка стоит представитель хокимията Кашкадарьинской области по Нишанскому району, директор областной дирекции «Узагросугурта» Омон Хушмуродов. Он ездит по школам и всех гонит на хлопок. Район отстает по показателям. Поэтому представитель закрывает школы, бьет и материт фермеров, заставляя всех собирать хлопок, - сказал директор школы.

Даже в холодные дни заставляют школьников собирать хлопок

Чиновник хокимията Нишанского района подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что всех школьников погнали на сбор хлопка.

- Политика по поводу хлопка очень жесткая. Директорам школ дан устный приказ отправить всех старшеклассников на поле. Хоким области каждый день по селектору приказывает, чтобы никто не остался в стороне, ни одна организация. После того как проверяющие пришли и ушли, начали и школьников привлекать к сбору хлопка, - сказал чиновник.

Корреспонденту радио «Озодлик», удалось связаться с одним из учителей школы.

- В школе остались только младшие классы – до 4-го. Все остальные на хлопке. Даже в холодные дни заставляют школьников собирать хлопок. Некоторые родители скандалят, не хотят пускать детей, мы их умоляем, уговариваем. Нашей школе велели собрать 4 тонны хлопка, мы уже и 5 собрали, однако нас не отпускают, - сказал учитель.

По его словам, старшеклассники и в прошлые месяцы тоже собирали хлопок.

- Узнав, что приедут международные наблюдатели – всех школьников вернули с полей и начали проводить полноценные занятия в школе. После того как наблюдатели уехали, снова всех погнали на хлопок. Я вам скажу, кроме 11-й и 35-й школ в центре района, все другие отправлены на хлопок, - сказал собеседник.

Источник радио «Озодлик» из района сказал, что учащиеся и 10-й школы имени Гафура Гуляма отправлены на сбор хлопка.

- Старшеклассники школы на хлопке. На полях хлопка уже нет, ходят, выискивают хоть что-нибудь. Вчера сам видел на поле учителей и учеников, - сказал источник.

После того как объявили о выполнении плана по сбору хлопка-сырца в Узбекистане, с хлопковых полей начали возвращать работников и служащих государственных учреждений, студентов ВУЗов и учащихся колледжей. Но поскольку после этого стали ухудшаться показатели Нишанского района, то было решено снова мобилизовать всех на сбор хлопка, в том числе и учеников школ.

В начале сезона хлопкоуборочной кампании правительство Узбекистана дало предписание запретить использование детского труда, даже пообещало наказать чиновников, допустивших такое. Несмотря на это, в районах Кашкадарьинской области наблюдалась мобилизация и детей на сбор хлопка, использование труда малых рабов.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG