Линклар

logo-print

Хоким Джизакской области Сайфиддин Исмоилов на собраниях с 28 октября по 12 ноября в хозяйствах Арнасойского района избил фермеров, которые не выполнили план по сбору хлопка и задолжали перед государством. «По словам фермеров-очевидцев этих происшествий, на всех 6 проведенных собраниях хоким оскорблял и избивал фермеров», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из фермеров рассказал радио «Озодлик» о том, что 7-12 ноября на зерновом приемном пункте района, а также в хозяйствах «Казахстан», «Фергана» проводились собрания, на которых он участвовал.

- Я участвовал на трех собраниях. Хоким области Сайфиддин Исмоилов в совхозе «Фергана» вывел вперед фермеров, не выполнивших план по хлопку и зерну, обматерил их самыми скверными словами и избил. Несмотря на то что фермеры говорили, «так ведь 6 месяцев не было воды, как план выполнить?», - хоким бил их по животу и по лицу. А они стояли и не сопротивлялись, - сказал фермер.

В Узбекистане довольно часто наблюдаются случаи произвола со стороны хокимов.

По словам другого фермера, участвовавшего на собрании в Зерновом комбинате Арнасойского района, среди избитых фермеров только один оказал сопротивление.

- 28 октября на собрании в Зерновом комбинате хоким, у которого руки чесались, избил фермеров. Из каждого совхоза он выводил по три фермера, материл их и бил их со словами: «Почему на хлопок вывел мало людей?». Один из фермеров сказал хокиму: «Ты мою мать и дочь не тронь! И не сквернословь по их поводу! Я не из тех, кто продает на рынке своих родных».

После этого началась потасовка. Начальник областной милиции Азизов разнял их. Как оказалось, этот человек вышел на пенсию из милиции и стал заниматься фермерством. Он был очень уверенным в себе человеком. После этого хоким не стал трогать остальных фермеров, - сказал собеседник.

- Обычно хоким выводит людей, ставит их по кругу и поочередно бьет их по животу, по лицу, пинает ногой. Если кто что-то скажет, того обматерит, оскорбит мать, сестру, жену, дочь, - добавил фермер.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил по всем номерам телефонов, указанных на сайте хокимията Джизакской области, чтобы получить объяснение словам фермеров. Однако никто не поднимал трубку. А телефон доверия хокимията оказался подключенным к факсу.

Один из чиновников хокимията Джизакской области подтвердил, что хоким проводил собрания в районе, однако сказал, что не в курсе избиений фермеров.

В Узбекистане довольно часто наблюдаются случаи произвола со стороны хокимов над фермерами и руководителями предприятий и организаций.

В частности, хоким Яккабогского района Кашкадарьинской области на собраниях 18-19 октября этого года избил фермеров, сдавших мало хлопка и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на сбор хлопка.

7 октября этого года хоким района Чирокчи Кашкадарьинской области Равшан Комилов испортил празднование юбилея 60-летнего жителя кишлака Пустин дедушки Мойли и свадьбу бракосочетания его сына, разогнав всех гостей. Хоким, приказавший не проводить празднества в хлопкоуборочный сезон, таким образом наказывает нарушителей.

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что 19 октября хоким Чирокчинского района Кашкадарьинской области Равшан Комилов 19 октября вместе с несколькими своими людьми пришел «разбираться» с хокимом Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Фахриддином Норовым и избил последнего.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG