Линклар

Узбекские пограничники застрелили контрабандиста из Кыргызстана


Согласно данным Погранслужбы Кыргызстана, утром 13 ноября узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана, пытавшего перевезти через узбекско-киргизскую границуконтрабандные товары. «Это произошло на территорииУзбекистана, недалеко от кишлака Узак Олабукинского района Джалалабадской области», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно интернет-изданиям Кыргызстана убитый 40-летний Ахмаджон Екубжонов проживал в кишлаке Подек Олабукинского района Джалалабадской области.

Как сообщили радио «Озодлик» киргизские пограничники, сейчас идут переговоры между пограничниками двух стран о расследовании деталей происшествия и передаче тела убитого родственникам.
Это второй случай за неделю использования огнестрельного оружия на узбекско-киргизской границе.

10 ноября в результате применения оружия пограничниками Узбекистана 10 ноября против граждан на автодороге Кизилкия-Кадамжой были ранены 4 гражданина Узбекистана и гражданин Кыргызстана, проживающий в кишлаке Марказ Кадамжойского района Кыргызстана.


После кровавых событий в июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном.


Последние 4 года остается открытым только контрольно-пропускной пограничный пункт «Маданият» между Узбекистаном и Кыргызстаном, через который могут проходить только люди со специальным приглашением.

Из-за закрытой границы, предприниматели вынуждены искать обходные пути провоза дешевых товаров народного потребления из Кыргызстана в Узбекистан, и наблюдавшиеся в последние месяцы нарушения границы были связаны именно с контрабандой.

По словам джалалабадского журналиста Даврона Насибхонова, несмотря на то, что обходные пути для простых граждан практически ликвидированы, незаконный провоз товаров через границу продолжается.

- Проход через обходные пути сильно осложнился. Но это не оказало большого влияния на провоз товаров. То есть, товарооборот или провоз товаров в Узбекистане, насколько я знаю и наблюдаю, остался таким же, как и прежде. Разве что провоз немного подорожал, но больших сложностей для ввоза товаров нет. Есть и сейчас провоз товаров через обходные пути, как и прежде, - сказал Даврон Насибхонов.

По его словам, пограничники обеих стран знают об этом, и обычно провоз товаров осуществляется при их содействии.

- Как всегда, происходит товарооборот. Только надо заранее договориться с солдатами о времени перехода. Вы не можете проходить, когда вздумаете, но провозить товар можно. Однако это не связано с мелкими торговцами. В основном продолжается работа крупного и среднего бизнеса, - сказал Даврон Насибхонов.

Предполагают, что убитый 13 ноября киргизский контрабандист является мелким предпринимателем, пытавшимся провезти товар без договоренности с пограничниками.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG