Линклар

logo-print

Проведение выборов в Узбекистане взвалено на плечи учителей и воспитателей детсадов


«Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила об официальном начале избирательной кампании в депутатыВерховного Совета страны», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Рабы власти

Не успела закончиться хлопкоуборочная кампания, как началась новая, и, как стало известно радио «Озодлик», тяжесть этой кампании снова ложится на сотрудников структур народного образования.

- Все затраты на избирательный участок, там плакаты, мебель, будешь обеспечивать до окончания выборов, - сказали мне. - Днем собрание, домой возвращаемся после 10 часов вечера. Районный хокимият поручил народному образованию. Во всех школах, колледжах и детских садах такая ситуация. Сами избирательные участки – в школах, колледжах и автопарках, а оформление поручено детским садам. На нас взвалили все: вешать плакаты, издавать приглашения, анкеты, бюллетени и их распространение. Мебель из детского сада отвез на избирательный участок. Мне сказали, чтобы создал условия для тех, кто придет на участок с детьми. Детей в детском саду теперь укладываем спать по двое в одну кроватку, - рассказал в беседе с радио «Озодлик» заведующий одного из детских садов Ташкента.

Корреспонденты радио «Озодлик» связались с несколькими районными хокимиятами, а также школами и детсадами.

- Да, избирательные участки организованы в школах и колледжах, поэтому все организационные вопросы возложены на них. Также привлечены к этому и детсады, - сказал представитель хокимията Сергелийского района столицы.

Сотрудник одной из ташкентских школ тоже сказал, что школа активно трудится на «подшефном» избирательном участке и несет все расходы по подготовке агитационных материалов.

Согласно источникам радио «Озодлик», тратиться на организационные расходы в избирательных участках руководителей школ, колледжей и детсадом заставляют районные хокимияты.

- Под нажимом хокимията нас заставляет народное образование. Если выражаем претензии, то пугают не изгнанием с работы, а тюрьмой из-за того, что «ты против политики», - сказал один из заведующих детсадом.

В беседе с радио «Озодлик» чиновник Ташкентского управления народного образования поинтересовался, кто именно из директоров школ и детсадов пожаловался. Радио «Озодлик» ответило, что с точки зрения безопасности не намерено раскрывать имена и адреса своих источников.

- Если эти люди не раскрывают свои личности, то жалоба считается анонимной. Согласно 6-й главе закона, если к жалобе гражданина не прилагается имя-фамилия и нет подписи, то такие письма не рассматриваются, - попытался таким образом уклониться от разъяснений чиновник.

После того как чиновнику заметили, что руководители школ и детсадов боятся из-за политического характера вопроса, он сказал, что Управление не является инициатором возложения процесса подготовки избирательных участков к выборам на школы и детсады.

- Мы такого задания не давали. И не знаем, кто давал. И про хокимият тоже не знаю. Но знаю, что официального письма по поводу такого задания детсадам и школам не было, - сказал чиновник Ташкентского управления народного образования.

Кто должен нести затраты на выборах?

11 ноября в беседе с радио «Озодлик» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана Светлана Ортикова сказала, что согласно поправкам в закон, все расходы, связанные с выборами, покрываются из государственного бюджета.

- На законодательную палату, на проведение всеобщих выборов и референдумов выделяются отдельные средства из государственного бюджета, и процесс финансируется через Центральную избирательную комиссию. Когда мы определимся, сколько средств необходимо на каждого кандидата, тогда на расчетный счет каждой партии Центральная избирательная комиссия перечислит деньги, - сказала Светлана Ортикова.

Чьим бюджетом является на самом деле «государственный бюджет»?

В Узбекистане широко распространен опыт взваливания финансирования всех мероприятий и кампаний, которые должны быть финансированы из государственного бюджета, на плечи образовательных и здравоохранительных структур, а также по большей части на частных предпринимателей в виде неоформленных никакими документами сборов и неофициальных налогов.

По мнению экспертов, такой организационный механизм, появившийся в Узбекистане в целях покрытия отсутствующих или разворованных средств государственного бюджета, является основным фактором широкого процветания коррупции в системах образования и здравоохранения Узбекистана.

- Заведующий детсадом получает 350 тысяч сумов и половину из них на пластиковую карточку. С меня каждый день требуют деньги. Сделай плакат, распространи анкету, закрой рот той комиссии, дай подарок тому-то проверяющему. Откуда мне брать эти деньги? Приходится брать с родителей.

Потом они на нас жалуются. Я вынужден говорить родителям, что если не заплатят, то не возьму ребенка в детсад. Само государство принуждает нас к воровству. Недавно на хлопок собрал 7 миллионов сумов. Только избавился от хлопкоуборочной кампании, а тут избирательная. Нельзя ли, чтобы расходы несли те, кто избирается? Если бы еще от этих депутатов кому-то польза была, - сказал один из заведующих детсадом.

11 ноября в беседе с радио «Озодлик» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана Светлана Ортикова сказала по поводу взваливания расходов на плечи предпринимателей, что такие утверждения – «это ложь, которую распространяют те, кто ненавидит мир в Узбекистане».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG