Линклар

Для круглой печати в паспорт в Узбекистане требуют справку из-за границы


В Андижане для того, чтобы получить круглую печать в новый биометрический паспорт, необходимо принести подтверждающий документ из-за границы о том, что есть место работы. Кроме этого, требуется также и разрешение хокимията и медицинская справка.

«Если граждане Узбекистана, желающие ехать на заработки в Россию и Казахстан, не предоставят справку о наличии места работы, то круглую печать в паспорт не получат, без которой выезд за границу невозможен», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщившие об этом радио «Озодлик» жители Андижана говорят, что круглая печать стала основной проблемой для трудовых мигрантов.

- Раньше под различными предлогами печать не ставили. Теперь же требуют официально заверенный трудовой договор оттуда, куда едешь на заработки. Махаллинский комитет составил списки тех, кто может уехать на заработки. Этот список передан в милицию. Даже если вы говорите, что никуда не собираетесь ехать, вам не поверят. Всем, кто значится в списках, печать не проставляют, - сказал один из жителей Андижана.


Есть устное предписание ограничить выезд граждан Узбекистана на заработки за границу.


Житель Андижана, работающий в Санкт-Петербурге, сказал, что ему удалось получить круглую печать в паспорт, предъявив необходимые документы.

- Я 4 года работаю в Санкт-Петербурге, на фирме. Летом ездил менять паспорт домой. С трудом за 5 месяцев мне удалось оформить новый паспорт. С места работы взял договор. И все равно после этого пришлось еще 2 месяца ждать. Собрал все необходимые документы. Потом через одного знакомого еще и денег немного заплатил, - сказал собеседник.

- У меня спросили еще справку с поликлиники о состоянии здоровья. Я принес такую справку. Но вот уже два месяца, как все равно не ставят мне печать, - рассказал еще один житель Андижана.

В августе радио «Озодлик» писал уже, что в Избасканском районе Андижанской области Узбекистана для получения круглой печати в паспорт, чтобы можно было выезжать за границу, требуется разрешение хокима.

Согласно существующим правилам, без наличия в паспорте круглой печати гражданин Узбекистана не имеет права выезжать в Россию и другие страны СНГ.

Сотрудник УВД Андижанской области сказал, что никаких запретов по поводу круглой печати не существует.

В то же время сотрудник общества «Махалла» Андижанской области сказал, что есть устное предписание ограничить выезд граждан Узбекистана на заработки за границу.

-Да, есть категорическое предписание всем сотрудникам органов, махаллинским комитетам, хокимиятам не выпускать трудовых мигрантов за границу. Сейчас в разгаре агитационно-пропагандистская кампания по возвращению трудовых мигрантов из-за границы домой. И меры с круглой печатью также направлены на ограничение выезда на заработки за границу, - сказал сотрудник общества «Махалла».

С начала нынешнего года примерно 15 тысяч трудовых мигрантов из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана возвращены домой. Согласно источникам радио «Озодлик», представители специальных групп под руководством милиции ходят по домам и оказывают давление на родственников тех, кто не вернулся из-за границы.

Такие мероприятия начались после выступления премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева в июле на собрании в городе Фергане, где он дал задание вернуть и обеспечить работой всех трудовых мигрантов, работающих за границей.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG