Линклар

От кровоизлияния в мозг скончался директор 2-го сельскохозяйственного колледжа Турткуля Мелис Джуманиязов. Источники радио «Озодлик» утверждают, что Джуманиязов умер из-за оказываемого на него давления со стороны хокимията и органов по случаю невыполнения плана по хлопку на его фермерском хозяйстве.

«Однако местные власти отвергают эти утверждения, ссылаясь на то, что Джуманиязов не был фермером», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

51-летний Мелис Джуманиязов потерял сознание 30 октября на хлопковом поле на территории массива Енбошкала Турткульского района из-за кровоизлияния в мозг. За 10 дней в больнице состояние его не улучшилось, и он скончался 9 ноября.

Джуманиязов умер от геморрагического инсульта.

Согласно данным источника радио «Озодлик» из Турткуля, фермерское хозяйство Джуманиязова не выполнило план по хлопку, и он подвергался давлению со стороны хокимията.

- Ему в прошлом году насильно всучили заброшенное фермерами хозяйство. Он должен был в этом году с 80 гектаров земли сдать 54 тонны хлопка. Он подал сводку на 37 тонн, на самом деле урожай был еще меньше. Его здорово трепали на собраниях в хокимияте. Уставший от этого, он в последнее время избегал приходить на собрания. Затем к нему прикрепили сотрудника милиции, который все время ходил рядом с ним. В тот день из Нукуса приехали проверяющие. Хоким обматерил Мелиса, а милиционер сказал, что посадит его. Из-за всего этого у мелиса на поле подскочило давление, и он потерял сознание, - сказал источник.

По информации из Турткульской центральной больницы, Джуманиязов умер от геморрагического инсульта.

- Джуманиязова положили в больницу в связи с резким нарушением кровообращения мозга. Ему был поставлен диагноз геморрагического инсульта. 10 дней он лечился в больнице. Но лечение не помогло, - сказал один из сотрудников больницы.

Чиновник хокимията Турткульского района попросил не связывать смерть Джуманиязова с хлопковой политикой.

- Он умер своей смертью. Никакого отношения к хлопковой политике это не имеет. У него и фермерского хозяйства-то не было, - сказал чиновник.

Согласно источнику радио «Озодлик» из Турткуля, хоть фермерское хозяйство и не было оформлено на имя Джуманиязова, но вся ответственность была возложена на него.

- В Турткуле многие фермеры оставили свои земли и ушли. После этого хокимият насильно стал прикреплять фермерские хозяйства руководителям учреждений. Поскольку Мелис Джуманиязов был директором сельскохозяйственного колледжа, то его заставили взять 80 гектаров земли. Земля была оформлена на имя одного из сотрудников колледжа. Но на собраниях в хокимияте ругали все время Мелиса Джуманиязова, - сказал источник.

В Узбекистане довольно часто наблюдаются случаи произвола со стороны хокимов над фермерами и руководителями предприятий и организаций.

В частности, хоким Яккабогского района Кашкадарьинской области на собраниях 18-19 октября этого года избил фермеров, сдавших мало хлопка и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на сбор хлопка.

7 октября этого года хоким района Чирокчи Кашкадарьинской области Равшан Комилов испортил празднование юбилея 60-летнего жителя кишлака Пустин дедушки Мойли и свадьбу бракосочетания его сына, разогнав всех гостей. Хоким, приказавший не проводить празднества в хлопкоуборочный сезон, таким образом наказывает нарушителей.

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что 19 октября хоким Чирокчинского района Кашкадарьинской области Равшан Комилов 19 октября вместе с несколькими своими людьми пришел «разбираться» с хокимом Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Фахриддином Норовым и избил последнего.

Со смертью Мелиса Джуманиязова количество жертв сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года в Узбекистане достигло 20-ти.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG