Линклар

Из-за отключений света растет очередь на пограничном пункте между Узбекистаном и Кыргызстаном


На единственно работающем сейчас контрольно-пропускном пограничном пункте «Маданият» между Узбекистаном и Кыргызстаном граждане двух государств часами простаивают в очереди. «Из-за усиления проверки проходящих в Узбекистан и возвращающихся оттуда и частых отключений электричества очередь растет»,-пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Правозащитник из Оша Иззатилло Рахматуллаев говорит, что на прошлой неделе он простоял 7 часов на пограничном пункте, чтобы проведать свою больную сестру в Хужаабадском районе Узбекистана.

По его словам, он стал свидетелем огромной очереди на контрольно-пропускном пограничном пункте «Маданият» между Андижанской областью Узбекистана и Джалалабадской областью Кыргызстана.

- Мне нужно было пройти через границу всего на 8 километров вглубь Узбекистана. Однако, поскольку контрольно-пропускной пункт «Дустлик» закрыт, мне пришлось пройти через контрольно-пропускной пограничный пункт «Маданият», обойдя Джалалабадскую область за 300 километров, - сказал правозащитник.


Граждане Кыргызстана могут находиться в Узбекистане без регистрации только 3 дня.


Сейчас этот контрольно-пропускной пункт является единственным открытым для прохождения граждан двух государств.

А контрольно-пропускной пункт «Дустлик» между Андижанской областью Узбекистана и Ошской областью Кыргызстана открыт только для иностранных граждан, проходящих транзитом через Узбекистан вКыргызстан. Граждане Узбекистана и Кыргызстана не могут проходить через этот пост. Только граждане Кыргызстана могут выходить через этот пункт из Узбекистана в Кыргызстан.

Поэтому правозащитник из Оша Иззатилло Рахматуллаев и стал свидетелем огромной очереди на контрольно-пропускном пограничном пункте «Маданият».

- У узбеков из Кыргызстана и киргизов из Узбекистана очень много родственных корней в приграничных районах. И сейчас переход через границу стал большой проблемой. Есть всего два пути, как попасть в Узбекистан. Во-первых, пропускают тех, у кого есть приглашение на свадьбу родственников или же по документу на похороны. И это только через контрольно-пропускной пункт «Маданият». Во-вторых, на самолете Ош-Бишкек-Ташкент, заплатив за билет 16 тысяч киргизских сомов (300 долларов США), - сказал правозащитник.

Согласно соглашению между двумя государствами, граждане Кыргызстана могут находиться в Узбекистане без регистрации только 3 дня. Свыше этого срока необходимо пройти временную регистрации в ОВД по адресу.

- Однако в Ташкентской области, оказывается, никого из граждан Южного Кыргызстана не ставят на временную регистрацию. В зимние дни на контрольно-пропускном пограничном пункте «Маданият» также люди стоят по несколько часов. Там всегда очередь. Например, я пришел туда в 10 часов утра. Но поскольку не было электричества, я прошел только в 17 часов, - сказал Иззатилло Рахматуллаев и добавил, что из-за политических игр правителей граждане не могут навещать друг друга.

Радио «Озодлик» попросил разъяснить ситуацию пресс-секретаря Погранслужбы Кыргызстана Гулмиру Бурибаеву. По ее словам, прохождение по приглашению на свадьбу или документу на похороны требуют только узбекские пограничники.

Гулмира Бурибаева утверждает, что за появление длинных очередей на границе несет ответственность только Узбекистан. Даже, когда Узбекистан в одностороннем порядке закрывает границу, киргизская сторона оставляет ее открытой.

Из-за ограничения прохождения через границу узбекской стороной до 2010 года люди использовали незаконные обходные пути, переходя через границу и перевоза товаров. Эти пути тоже были закрыты. Однако по неофициальным данным, такие обходные пути до сих пор существуют.

Радио «Озодлик» обратилось к специалисту Управления въезда-выезда граждан за границу и оформления иностранцев ОВД Ташкента и получило следующую информацию:
1). Если гражданин Кыргызстана приезжает к родственнику в Ташкент, то родственник обязан пойти в участок милиции и предупредить о своем госте.

2) Согласно существующим правилам, иностранный гость не может прописаться или регистрироваться в доме у родственника в городе Ташкенте. Гость должен зарегистрироваться в одной из гостиниц.

3) Гость, зарегистрировавшийся в гостинице, не может ночевать у родственника.

4) Иностранный гость обязан при выезде предъявить пограничниками документ о регистрации.

5) Иностранный гражданин может останавливаться только в гостиницах, имеющих право принимать иностранцев.

Граждане Кыргызстана в Узбекистане и граждане Узбекистана в Кыргызстане могут находиться на территории соседнего государства без визы 60 дней.

Согласно подписанному соглашению между правительствами Кыргызстана и Узбекистана в январе 2007 года «граждане Кыргызстана могут въезжать, выезжать из территории Узбекистана, проезжать через эту территорию в другие страны или оставаться в Узбекистане без визы 60 дней».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG