Линклар

Декан Университета мировых языков Узбекистана обвиняется во взяточничестве


10 ноября Ташкентская городская прокуратура отправила на рассмотрение в Ташкентский городской суд обвинительное заключение на декана факультета русской филологии Государственного университета мировых языков УзбекистанаФахриддина Абдурахмонова по статьям УК Узбекистана 205 (Использование служебного положения) и 210 части 3 (Взяточничество). Об этом сообщил источник радио «Озодлик» из Ташкентской городской прокуратуры.


Согласно данным источника, 41-летний Фахриддин Абдурахмонов был арестован 26 октября этого года представителями Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов Ташкентской городской прокуратуры и СНБ. Содержавшийся первоначально в учреждении исполнения наказаний 64/1 (Таштюрьме), Фахриддин Абдурахмонов позже был выпущен на свободу под залог в огромном размере.


Правозащитные органы изначально подстроили ловушку декану Фахриддину Абдурахмонову.


Согдасно подтвержденным Ташкентской городской прокуратурой обвинениям, Фахриддин Абдурахмонов работал ответственным секретарем приемной комиссии Университета мировых языков в 2014-2015 годах и занимался приемом в университет новых студентов. В октябре этого года на основе распоряжения Кабинета министров Узбекистана и Республиканского Государственного тестового центра о выделении дополнительных мест для студентов декан договорился с матерью самаркандского абитуриента устроить ее сына за 13 тысяч долларов. Он был арестован в момент получения 10 тысяч долларов на территории рынка «Отчопар» столицы.


Однако источники из университета утверждают, что правозащитные органы изначально подстроили ловушку декану Фахриддину Абдурахмонову, потому что Абдурахмонов – представитель одной из зажиточных самодостаточных семей города Ташкента и не нуждался в каких-то нескольких тысячах долларах. Кроме того, в процессе следствия идут попытки получения у него показаний против руководства университета и чиновников Государственного тестового центра.
Если выдвигаемые обвинения против декана факультета русской филологии Государственного Университета мировых языков Узбекистана Фахриддина Абдурахмонова подтвердятся, то ему как ответственному лицу грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG