Линклар

Желающие экспортировать спички в Узбекистан из-за границы обязаны провести их через специальную проверку и сертификацию в государственных органах. «С 5 ноября спички и фитили взяты под особый надзор специальным указом как средства, из которых можно сделать бомбу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Указом Кабинета министров Узбекистана от 5 ноября спички вошли в список вещей, подлежащих специальной сертификации, таких как динамит, детонаторы, пиротехническая продукция.

Кроме того, в этот список вошли также и нити для изготовления фитиля.

Согласно указу, физические и юридические лица, желающие ввезти в Узбекистан в качестве товара спички, должны предоставить решение об экспорте товара, заявление и декларацию для сертификации, а также образцы товара, подлежащего сертификации.

Инженер, работающий в испытательной лаборатории предприятия по сертификации Хорезмской области, сообщил, что причиной внесения в список обязательной сертификации спичек стало содержание в их составе бертолетовой соли и красного фосфора, из которых можно изготовить бомбу.

Страх бомбы

Учителей ташкентских школ и колледжей в последнее время беспокоит ставшее популярным в последнее время среди учащихся изготовление из спичек самодельных пиротехнических хлопушек (так называемых «пакилдок»).

Преподаватель профессионально-технического промышленного колледжа Мирабадского района городаТашкента, Абдурасул Толипов сообщил, что сейчас в его колледже проводится воспитательная работа против «изготовления из спичек «бомбы-«пакилдок» учащимися.

В прошлом году была обезврежена такая маленькая самодельная бомба в профессионально-техническом колледже экономики и сервиса в городе Ташкенте и допросу подверглись 4 учащихся.

Из-за запрета в последние годы ввоза на территорию Узбекистана пиротехнических изделий среди учащихся стало популярным изготовление самодельных таких изделий.

Есть среди учащихся и пострадавшие от таких самодельных «бомбочек».

До этого Министерство здравоохранения Узбекистана издало распоряжение для аптек не отпускать более пяти граммов марганцовки в одни руки.

Причиной такого ограничения стала возможность использования марганцовки для изготовления других видов наркотиков, не основанных на кокаине и эфедрине.

Некоторые же источники связывают ограничение продажи марганцовки возможностью ее использования для изготовления самодельной бомбы.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG