Линклар

logo-print

На 16-ом всеобщем собрании Сената Верховного Совета Узбекистана было принято постановление «Об амнистии» по случаю 22-ой годовщины принятии Конституции. Согласно амнистии, освобождаются из тюремного заключения, впервые совершившие преступление, несовершеннолетние на момент совершения преступления, мужчины старше 60 лет и иностранные граждане.


«Постановление «Об амнистии» было принято на основе представления Президента Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).


Кроме перечисленных выше, освобождаются от наказания также лица, совершившие преступление по неосторожности или же осужденные в первый раз за преступление, общественная опасность которого не так велика.


Радио «Озодлик» пока неизвестно, сколько заключенных попадет под амнистию.


В стране отсутствуют «заключенные по политическим мотивам»


Согласно постановлению, устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от наказания по амнистии по представлению прокуратуры.


Радио «Озодлик» также пока неизвестно, будет ли применена амнистия в отношении лиц, осужденных по религиозным или политическим мотивам.


Поскольку в законодательстве правительства Узбекистана отсутствует статья о политическом преступлении, то в стране отсутствуют «заключенные по политическим мотивам». По мнению властей, осужденные могут быть лишены свободы за членство в запрещенных организациях, за преступления против мира и безопасности или общественной безопасности.


Правозащитные организации Узбекистана и мира, а также представители политической оппозиции годами представляют отчеты о том, что амнистия не применяется к заключенным по статьям 59, 244-1, 244-2 УК Узбекистана, которых называют «политическими заключенными».


В этих отчетах называются имена Мурода Жураева, Самандара Қуқонову, Мухаммада Бекжонова, Хайруллы Хамидова, Рустама Усмонова, Рухиддина Фахриддинова, Солижона Абдурахмонова, Кобилжона Тулашева, Муътабар Гофуровой, Мехринисо Хамдамовой, Аваза Тухтахужаева, Ганихона Маматхонова, Аъзама Тургунова, Алишера Кароматова, Аъзама Фармонова, Дилмурода Саидова и других.


По акту амнистии, объявленной в связи с 21-ой годовщиной принятия Конституции Узбекистана, из 69,5 тысячи осужденных были освобождены от уголовной ответственности и наказания 43 тысячи.
Работавший в 2013 году председателем Верховного суда Узбекистана Буритош Мустафоев сделал заявление, по которому можно составить представление об общем количестве заключенных в стране.


Газета «Народное слово» Узбекистана напечатала выдержку из речи председателя Верховного суда Узбекистана о том, что на каждые 100 тысяч населения Узбекистана приходится 166 заключенных. Значит, если применить это к официальной численности населения страны в 30 миллионов человек, то окажется, что в Узбекистане количество заключенных составляет 500 тысяч человек.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG