Линклар

«Cotton Campaign»: Узбекистан расширил применение принудительного труда


Согласно заявлению группы «Cotton Campaign» от 14 ноября,правительство Узбекистана, привлекшее миллионы людей на сбор хлопка в 2014 году, расширило применение принудительного труда. «Организация «Cotton Campaign» выявила 17 жертв сезона хлопкоуборочной кампании 2014 года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В заявлении говорится, что в сезоне хлопкоуборочной кампании 2014 года правительство Узбекистана мобилизовало более миллиона детей и взрослых на сбор хлопка в ужасных условиях под угрозой наказания.

- Ощутимо уменьшилось количество детей младше 16-летнего возраста на полях, однако правительство не отказалось полностью от использования принудительного труда, - говорят активисты организации.

Согласно данным группы, несмотря на то, что вместо несовершеннолетних детей правительство в этом году задействовало больше работников бюджетной сферы, использование детского труда не прекратилось. Под давлением местных хокимиятов директора школ направляли учеников на сбор хлопка.

- Хлопок в Узбекистане производится за счет попрания прав человека, в частности за счет использования принудительного труда. Недостаточно уменьшение привлечения детей к сбору хлопка за счет увеличения привлечения взрослых. Правительство Узбекистана должно полностью отказаться от использования принудительного труда, - говорит руководитель входящего в состав группы «Cotton Campaign» Берлинского форума «Узбекистан-Германия» Умида Ниезова.

Хлопок в Узбекистане – это государственная политика.

Согласно данным группы «Cotton Campaign», система принудительного труда в Узбекистане привела в этом году к гибели 17 человек. Количество жертв хлопкового сезона в этом году возросло на 6 по сравнению с прошлым.

Радио «Озодлик» ранее сообщало о смертных случаях на хлопковых полях страны.

Согласно международной конвенции о детях, таковыми считаются лица, не достигшие 18 лет. Принимая это во внимание, правительство Узбекистана приняло решение не привлекать в этом году к сбору хлопка несовершеннолетних.

Однако наблюдались случаи, когда в погоне за выполнением плана по хлопку многие местные руководители привлекали детей к сбору хлопка.

- Хлопок в Узбекистане – это государственная политика. За использование принудительного труда на хлопке ответственно правительство. Необходимо провести реформу сельского хозяйства в Узбекистане, ликвидировать систему квот и дать свободу фермерам, - говорит Умида Ниезова.

Каждый год фермеры получают квоту на сдачу хлопка. Не выполнившие квоту фермеры наказываются. Радио «Озодлик» ранее не раз сообщало о случаях самоубийства фермеров, не выдержавших давления властей из-за невыполнения плана.

Организация «Cotton Campaign» - это коалиция правозащитных, трудовых, инвестиционных и бизнес-групп.

Сейчас более сотни предприятий мира объявили бойкот узбекскому хлопку, собранному за счет использования принудительного труда.

Однако правительство Узбекистана отрицает факт того, что хлопковая промышленность страны основана на использовании принудительного труда.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG