Линклар

logo-print

Учащиеся колледжа в Узбекистане должны платить за пропущенные занятия


Обратившийся в радио «Озодлик» учащийся Алмазарского медицинского колледжа пожаловался, что преподаватели колледжа у него требуют оплатить по 1000 сумов за каждое пропущенное им занятие по состоянию здоровья, несмотря на наличие у него медицинской справки.


- Может другим это и незаметно, но у нас малообеспеченная семья. Иногда даже на хлеб денег не бывает. Поэтому такое требование очень сильно напрягает. Медицинская справка, оказывается, не проходит. Говорят, мол, «мы знаем, как вы получаете справки, сами медики». А ведь и серьезных-то занятий и нет. Чаще, одев белые халаты, мы занимаемся уборкой территории и другими работами, - сказал обратившийся в радио «Озодлик» учащийся Алмазарского медицинского колледжа.


По его утверждению, одев тонкий халат и убирая территорию в холодный день, он простудился и вынужден был пропустить занятия. Однако руководство и преподаватели такое объяснение не принимают.
Как и ожидалось, администрация колледжа сказала, что жалоба учащихся не имеет под собой оснований.


- Как это медицинская справка не проходит? Проходит! Но учащийся все равно должен отработать каждую пару пропущенных занятий. Он должен прочитать пропущенные темы, заполнить тетради и отработать на пять, четыре или три. Никаких денежных вопросов тут нет. Учащийся должен учиться, - сказал представитель администрации колледжа.
Не только учащиеся Алмазарского медицинского колледжа, но и других средних специальных заведений города Ташкента и области сообщили в радио «Озодлик» о наличии определенных «ставок» за пропущенные учащимися занятия, независимо от того, по уважительной или не уважительной причине они пропущены.


Утверждается, что учащиеся старших курсов колледжей во многих районах, уехавшие на заработки в Россию и Казахстан, платят на постоянной основе заведующим и преподавателям колледжей определенную сумму, чтобы в журнале посещаемости не ставили им «НБ» из-за отсутствия.


Посещаемость учащихся под надзором Генеральной прокуратуры


Генеральный прокурор Республики Узбекистан в своей статье в издании Кабинета Министров – газете «Правда Востока» от 2 июля прошлого года – выразил озабоченность посещаемостью учащихся колледжей занятий.


Проанализировав причины пропуска занятий учащимися колледжей и академических лицеев, Рашиджан Кодиров в своей статье сообщает, что в 2012-2013 учебном году более 5 тысяч учащихся колледжей и академических лицеев систематически пропускали занятия.


Генеральный прокурор указал на две основные причины срыва посещаемости: преступные действия руководства учебных заведений и преступное отношение родителей и других ответственных лиц к ситуации.


В статье не раскрывается, относится ли взяточничество преподавателей к «преступным действиям руководства учебных заведений». Однако, по сообщениям преподавателей учебных заведений, не только в Алмазарском медицинском колледже, но и во многих других учебных заведениях, а также в ВУЗах широко распространена практика наказания деньгами за пропущенные занятия.


- По отношению к учащемуся, пропускающему занятия, применяются меры от объявления выговора до исключения из учебного заведения. Скажем, учащийся пропустил 20-30 часов занятий, он приносит справку от доктора, но еще и платит 50-100 тысяч сумов взятки преподавателям и декану. Декан и его заместители привыкли к таким «налогам за посещаемость», - рассказывает преподаватель одного из ВУЗов Узбекистана радио «Озодлик».


Согласно данным наблюдателей, взятие под постоянный и строгий контроль посещаемость учащихся учебных заведений Генеральной прокуратурой для того, чтобы обеспечить посещаемость и ликвидировать взяточничество, наоборот, привело к тому, что вырос размер взятки.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG