Линклар

logo-print

Из-за таяния ледников Центральная Азия может превратиться в пустыню


На прошедшей неделе в Душанбе обсуждались вопросы предупреждения опасности превращения Центральной Азии в пустыню через 50 лет из-за таяния ледников в регионе. На конференции, проведенной при поддержке ООН, принимали участие известные ученые региона.


Причиной таяния ледников в горах Тянь-Шаня и Памира, которые обеспечивают водой регион Центральной Азии, являются глобальное потепление мирового климата и техногенные факторы. "По мнению ученых, собравшихся на конференции в Душанбе, в течение 50-60 лет в Центральной Азии проявится резко дефицит воды", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


По словам аналитиков, за последние 30 лет растаяло и исчезло 15 процентов ледников Кыргызстана. Если температура воздуха сохранится на том же уровне, как сейчас, то к 2050 году растает 40 процентов ледников.


По подсчетам ученых, в 1970 году в Кыргызстане было 8 тысяч ледников. Сегодня же их количество сократилось до 6.5 тысячи. За последние 15 лет длина ледников в регионе сократилась в полтора раза, а толщина - на 50 метров.


Исследовавший в германских научных учреждениях вопросы ледников Муратали Душейнакунов говорит:


- Объем каждого ледника сократился от 10 до 30 процентов. Некоторые ледники потеряли четверть своего объема, некоторые - до половины, а некоторые исчезли совсем. Мы исследовали каждый ледник. В последующие 10-15 лет можно ожидать процесс исчезновения основной массы ледников, - сказал исследователь.


Водные запасы в Центральной Азии обеспечивают в основном ледники Кыргызстана и Таджикистана. Поэтому на конференции в Душанбе министр энергетики и водных запасов Таджикистана Султон Рахимзода предложил выработать совместную межгосударственную политику для того, чтобы решить эту насущную для региона проблему.


Участвовавшие на конференции представители Узбекистана подняли вопрос о совместном изучении и сохранении ледников совместно с исследователями из государств региона.


Известный исследователь ледников Института Центральной Азии Азамат Усмунов говорит, что ни одно государство до сих пор не обращало внимания на вопрос сохранения ледников и до сих пор нет даже списка ледников.


- Сейчас необходимо обновить каталоги ледников. Они не обновлялись с советского времени. Обновление каталогов позволит лучше изучать ледники, - сказал специалист.


До этого парламент Кыргызстана первым принял закон о сохранении ледников в Центральной Азии и защите их от техногенного влияния. Однако президент Атамбаев отказался подписать его, сославшись, что закон не лишен некоторых недостатков.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»​

XS
SM
MD
LG