Линклар

Снят с должности руководитель «Узбекфильма»


Uzbekistan - screenshot from video

Uzbekistan - screenshot from video

Во вторник был снят с должности директор ОАО «Узбекфильм» Файзирахмон Усманов. Согласно сообщившим об этом источникамрадио «Озодлик», в результате серьезной проверки в ОАО «Узбекфильм», проводимой в течение года, выявлена недостача в размере 1 миллиарда сумов.

По сообщению источника радио «Озодлик» из правоохранительных органов, руководитель «Узбекфильма» снят с должности из-за растраты в крупном размере выделенных государством средств для искусства кино.

Также во вторник был уволен главный редактор Национального агентства «Узбеккино» Мухаммад Дуст.

По словам источников, по крайней мере, еще два человека арестованы из финансового отдела «Узбекфильма».

- Ввиду следствия мы не можем назвать имена арестованных сотрудников бухгалтерии, - сказал источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов.

Уже год во всех отделениях киноиндустрии Узбекистана идут серьезные проверки. В июне этого года один из чиновников «Узбекфильма» покончил с собой, испугавшись проверки.

Начальник отдела продаж готовой продукции ОАО «Узбекфильм», 51-летний Назаров Тулаган Толипович был найден 14 июня повесившимся в здании «Узбекфильма», о чем тогда сообщило радио «Озодлик».

Источник радио «Озодлик» из ОВД Чиланзарского района города Ташкента тогда сообщил, что на теле Назарова были обнаружены также следы ножевых ран.

- На теле подозреваемого в самоубийстве были обнаружены также ножевые раны в области сердца и живота. Нож находился в автомобиле Назарова в 50 метрах от то места, где он повесился, - сказал источник.

Назаров Тулаган был известен не только как чиновник, но и как кинопродюсер. Он был продюсером фильма «Кургошин» («Свинец»), снятого в 2011 году и получившего несколько кинонаград.

Женщина, работавшая в ОАО «Узбекфильм» и видевшая Назарова Тулагана накануне смерти, сказала, что тот находился под большим давлением проверяющих.

- Я знаю Назарова Тулагана с 2007 года. Он был веселым и оптимистичным человеком. Однако в последнее время под давлением проверяющих он впал в психологическую депрессию. Вообще, после начала проверок в «Узбекфильме» ухудшилась психологическая атмосфера. Нас просто достали часами продолжавшиеся допросы проверяющих, которые высасывали грязь из-под ногтей, - рассказала беседовавшая с радио «Озодлик» женщина.

Беседовавшие с радио «Озодлик» специалисты в сфере кино утверждают, что некоторые лица в руководстве «Узбекфильма» вместе с высокопоставленными государственными чиновниками систематически присваивали выделяемые в крупном размере государством деньги для сферы кино.

Согласно этим специалистам, за последний год во время прохождения проверок были присвоены большие средства, выделенные на кинотехнику, декорации и зарплату актерам.

Беседовавшие с радио «Озодлик» источники сказали, что и сейчас во всех сферах киноиндустрии страны идут широкомасштабные проверки.

Об «Узбекфильме».

ОАО «Узбекфильм» занимается производством художественных, документальных, мультипликационных, фильмов, дублированием их на различные языки и наложением субтитров, в соответствии с лицензией, выданной Кабинетом министров Республики Узбекистан.

Государственная доля в Уставном капитале предприятия составляет 93.48 процента, остальные считаются долей юридических и физических лиц.

В производстве своих фильмов ОАО «Узбекфильм» в основном опирается на государственные заказы, доля которых составляет в объеме выпускаемых фильмов более 91 процента.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG