Линклар

Арестован главный архитектор города Нукуса в Узбекистане


В конце прошлой недели был арестован главный архитектор города Нукуса – столицы Каракалпакстана – 33-летний Сагинбай Утаниязов по обвинению в получении крупной взятки за выделение участка земли.

Согласно источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов, нукусский архитектор считался главным ответственным за постройку «образцовых домов» в Каракалпакстане.

«По сообщениям источников, Утаниязов также обвиняется в присвоении выделенных государством средств на строительство «образцовых домов», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов на основании имеющихся у него документов, рассказал:

- Сейчас его допрашивают в подвале СНБ. Вот зачитаю документ, который у меня на руках: «Утаниязов Сагинбай Кулмурадович родился 9 октября 1981 года. Ранее не судим. До ареста работал главным архитектором города Нукуса. Обвиняется по статье 210 УК Республики Узбекистан, то есть во взяточничестве. Но суда пока еще не было. Кроме того, его обвиняют и по статье 205, то есть использование служебных полномочий.

Утаниязов также обвиняется в присвоении выделенных государством средств на строительство «образцовых домов»

О подробностях задержания Утаниязова собеседник сказал:

- На прошлой неделе к Утаниязову пришел человек по вопросу участка земли. Для постройки «образцовых домов» участки земли выделяет главный архитектор. Хорошие места стоят хороших денег. В общем, решение вопроса было оценено в 40 миллионов сумов. Тот человек принес с собой из СНБ специально обработанные химическим составом деньги. Пройдя через двух человек, деньги дошли до архитектора. В тот момент, когда деньги попали в руки Утаниязову, в кабинет ворвались спецназовцы и схватили их. В получении взятки, как определили, участвовали три человека. Наказание за такое групповое взяточничество тяжелое, - сказал источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов.

Согласно статье 210 УК Узбекистана, если взятка получена группой лиц по предварительному сговору, то они могут быть наказаны лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

По словам одного из родственников городского архитектора, Утаниязов также обвиняется в присвоении выделенных государством средств на строительство «образцовых домов».

- На него хотят также взвалить вину за присвоение государственных средств, выделенных на постройку 147 жилых домов по проекту «образцовых домов» в массиве Узункул на территории аула Саманбай. Это несправедливо. Хоть Сагинбай и отвечает за постройку «образцовых домов», к строительству в массиве Узункул он не имеет никакого отношения, - говорит родственник архитектора.

Сагинбай – наживка для того, чтобы поймать на крючок хокима Нукуса?

Чиновник одного из государственных учреждений города Нукуса в беседе с радио «Озодлик», утверждает, что «Сагинбай – наживка для того, чтобы поймать на крючок хокима Нукуса».

- Сагинбай – маленький человек. Основная мишень – хоким Нукуса – Жалгас Опаев. Опаев и раньше, когда всех посадили в тюрьмы, вышел один сухим из воды. Вот этот хоким и является сейчас мишенью. Насколько я знаю, Сагинбай сейчас дает показания против хокима Нукуса – Жалгаса Опаева. Знаю, что и другие люди дают такие же показания против хокима. Сагинбай не может по своей воле продавать земли. Безусловно, концы этого дела ведут к хокиму, - сказал собеседник.

Корреспонденту радио «Озодлик» не удалось получить комментарии по поводу ареста 33-летнего Сагинбая Утаниязова в прокуратуре Каракалпакстана.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG