Линклар

Из-за погибшего на хлопке студента снят с должности прокурор района в Узбекистане


Сегодня стало известно, что 1 декабря был освобожден от занимаемой должности прокурор Ак Алтынского района Сырдарьинской области, советник юстиции Бахтиер Ахмедов. На его место временно исполняющим обязанности прокурора назначен его заместитель Баходир Хайдаров. Это сообщение поступило в радио «Озодлик» от местных правозащитников.

Как стало известно, Бахтиер Ахмедов снят с должности из-за погибшего 2 октября на хлопковом поле Ак Алтынского района Сырдарьинской области студента 2-го курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летнего Шамсиддина Бобосаидова. О дальнейшей судьбе снятого с должности прокурора пока информации нет. Дежурная часть районной прокуратуры подтвердила радио «Озодлик» отставку прокурора, но подчеркнула, что он ушел по собственному заявлению.

Местные органы пытались закрыть дело

17 ноября семья Бобосаидовых, проживающая в махале С.Айни поселка Боевут-3 Боевутского района Сырдарьинской области направила открытое письмо президенту Исламу Каримову и Генарльному прокурору Рашиджону Кодирову, выражая недовольство результатами медицинской экспертизы и работой местной прокуратуры по делу их сына Шамсиддина Бобосаидова, который был убит на хлопке.

По утверждению родственников Шамсиддина, местные органы пытались закрыть дело.

- Местные органы слабо ведут дело. Говорят, что никакого убийства не было. Никого не хотят привлекать к ответственности. Хотят замять дело. Мы не согласны и с выводом медицинской экспертизы. Сделали вывод, что у него «язык перекрыл воздух в горло в результате эпилептического припадка, и он умер от этого». Такого не может быть. Наш сын был здоровым парнем, - сказал один из близких Шамсиддина Бобосаидова.

В распространенном обществом «Эзгулик» открытом письме за подписью матери погибшего студента Махбубы Шоекубовой звучит просьба провести повторную экспертизу в Республиканском Центре медицинской экспертизы имени Х. Сулаймоновой и передать дело в Генеральную прокуратуру Республики.

«Нет никакого смысла ожидать раскрытия преступления от прокурора Ак Алтынского района, который запугивает свидетелей, которые своими глазами видели совершение убийства, заставляет их давать ложные показания и всеми силами пытается скрыть преступление. А также молчит прокурор области Я. Очилов! Убийцы моего сына Шамсиддина, которые совершили преступление на глазах у его однокурсников и люди, которые покрывают это преступление, до сих пор не наказаны. Поэтому мы просим передать уголовное дело по факту этого убийства в Генеральную прокуратуру республики», - говорится в открытом письме.

Студент второго курса физико-математического факультета Гулистанского государственного университета, 20-летний Шамсиддин Бобосаидов трагически погиб 2 октября в Ак Алтынском районе Сырдарьинской области.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG