Линклар

В Турции похищают граждан Узбекистана и отправляют на войну в Сирию


Не устроившись в России и пожелавшие испытать свое счастье в Турции, узбекские граждане сталкиваются там с хорошо устроенными узбеками, которые на самом деле являются религиозными экстремистами.

Кто-то, приехавший в Турцию, попав под идеологическую пропаганду, кто-то – под угрозой смерти вынуждены отправляться на джихад в Сирию или Ирак. Об этом радио «Озодлик» рассказал проживающий в России один из граждан Узбекистана на примере судьбы двух молодых парней, которых он хорошо знает.

Наш собеседник – 30-летний предприниматель из Ташкента, живущий и работающий уже несколько лет в России. Беды, которые свалились на головы двух его ташкентских знакомых, работавших у него, заставили его выступить с предупреждением и предостережением общественности об опасных процессах, которые сейчас происходят в Турции.

История, по словам собеседника, произошла в сентябре этого года.

Пока нет реальных цифр о количестве влившихся в ряды джихадистов граждан Узбекистана

Он рассказал о двух ребятах, которые в Турции попали в руки узбекистанцев, занимающихся отправкой людей на джихад, и которым удалось совершить побег накануне отправки на войну в Сирию.

Главные герои этой истории поехали в сентябре из Ташкента в Стамбул. Они не знают, что это за люди, которые занимаются отправкой людей в ряды джихадистов. С самими этими парнями, жизнь которых сейчас оказалась под давлением в Узбекистане, непосредственно поговорить не удалось. Согласно словам собеседника, прилетев в Ташкент, они попали в руки спецслужб и подверглись допросу. Парни боятся говорить о том, чему стали свидетелями в Турции, так как боятся за свои семьи и их знакомых.

В то же время многие независимые друг от друга источники сообщают о том, что именно через территорию Турции присоединяются к рядам джихадистов лица, которые по разным причинам решили влиться в группы боевиков в Сирии и Ираке.

Беседовавший с радио «Озодлик» джихадист из Андижана, который сражается в рядах боевиков Исламского государства и называющий себя Абу Усман, категорически отверг информацию о том, что основным фактором стремления узбекистанцев присоединиться к рядам джихадистов являются деньги.

Несмотря на озабоченность президента Каримова и духовных деятелей страны по поводу молодежи Узбекистана, отправляющихся на войну в Сирию и Ирак, присоединяясь к радикальным исламским группам, пока нет реальных цифр о количестве влившихся в ряды джихадистов граждан Узбекистана.

По различным подсчетам, количество узбекских джихадистов, большая часть которых, как полагают, отправляется из России в Турцию, а оттуда в Сирию и Ирак, может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG