Линклар

Скандал вокруг Гульнары Каримовой стал причиной усиления контроля над Интернетом в Узбекистане


В опубликованном в четверг ежегодном отчете базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Freedom House говорится, что скандал вокруг дочери президента Узбекистана, Гульнары Каримовой, стал причиной усиления контроля над социальными сетями в стране Службой национальной безопасности.

«Согласно опубликованному 4 декабря отчету Узбекистан занял 79 место в рейтинге свободы Интернета, оказавшись в числе «несвободных стран», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Авторы отчета считают, что для узбекских интернет-пользователей правовая атмосфера остается «ограниченной в Центральной Азии».

В документе говорится, что во время парламентских выборов в декабре 2014 года и президентских выборов 2015 года можно ожидать еще большего усиления контроля над Интернетом. Freedom House отмечает, что усиление контроля над социальными сетями Службой национальной безопасности в Узбекистане наблюдалось как раз после обострения событий летом 2013 года вокруг дочери президента Узбекистана, Гульнары Каримовой, когда она начала активно использовать сеть «Твиттер».

В очередном отчете также отмечено, что правительство Узбекистана уже несколько лет блокирует веб-сайты ряда независимых СМИ, в частности таких агентств, как «Озодлик», «Би-Би-Си», «Голос Америки».

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG