Линклар

Хоким Андижанской области Узбекистана ликвидировал свободный рынок угля


Хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахмонов 27 ноября поехал в Избасканский район и заставил предпринимателей, торгующих углем по свободным рыночным ценам, снизить цену угля наполовину. Сообщившие об этом радио «Озодлик» жители Избоскана сказали, что потерпевшие из-за этого значительный ущерб предприниматели просто перестали торговать углем. А жители Избоскана, не сумевшие получить обещанный правительством дешевый уголь, отправились искать его в другие районы.

По словам одного из жителей Избоскана, хоким поручил задачу снижения цены на уголь налоговой инспекции.

- Большой хоким приехал к нам в Избоскан и посетил реконструированную 2-ую школу, больницу и новый рынок. Вместе с этим хоким поругал предпринимателей, которые продавали населению уголь вдоль дороги по коммерческим ценам. Я сам был свидетелем этого события. Хоким вышел из машины, подошел к торговцу и спросил, почем тот продает уголь.

Продавец сказал, что по 550 сумов. А хоким ему сказал, чтобы тот продавал не дороже 350 сумов ни на один сум. После этого хоким призвал группу налоговиков, - сказал собеседник.

По его словам, торговцы стали после этого выражать недовольство.

- Несмотря на то, что предприниматели стали объяснять хокиму, что уголь им достается по 490-500 сумов, и они продают его всего лишь с 50-сумовой надбавкой и не могут продавать себе в убыток, хоким под присмотром налоговиков распродал весь уголь по 350 сумов. После этого, начиная со следующего дня, ни на одном из рынков Избоскана ни один продавец не вышел торговать углем. А на рынках в кишлаках Турткул и Мойгир налоговики просто конфисковали весь уголь. Лишенное возможности купить обещанный правительством дешевый уголь и покупающее его на рынке население теперь осталось вовсе без угля и попало в тяжелое положение. Люди поехали искать уголь в других районах, - сказал предприниматель.

Другой житель Избоскана сказал, что обещанного правительством дешевого угля вообще не видно, и такой выходкой хоким в суровую зиму оставил людей вообще без угля, чем сильно осложнил жизнь.

Предприниматели на каждую сетку надбавляют по 50-100 сумов и продают

- Я тоже на днях пошел в Пойтук в попытке купить уголь. Нигде уголь не продают. Люди сбились с ног в поисках угля. После того как хоким заставил предпринимателей продавать уголь дешево, никто теперь его не продает. Они же не дураки, как можно торговать себе в убыток? Холода усиливаются, свет горит три часа, потом на 6 часов отключают. Говорили, что в махалю дадут уголь, но моя очередь еще далека. И потом, привозят одну тонну угля, а на деле выходит 500-600 килограммов, - сказал собеседник.

Жители говорят, что одновременно везде на рынках исчез и уголь, привозимый из Ангрена и уголь из Казахстана, продаваемый по рыночным ценам. Источник радио «Озодлик» сказал, что уголь из Ангрена стоит дороже, чем уголь, привезенный из Казахстана.

- Килограмм казахского угля стоит 470-500 сумов у нас в Избоскане. А ангренский уголь стоит от 700 до 760 сумов за килограмм. Предприниматели на каждую сетку надбавляют по 50-100 сумов и продают. А теперь ни того, ни другого нет, - сказал источник.

Хоким Избасканского района Улугбек Абдуллаев в беседе с радио «Озодлик» подтвердил, что запрещено продавать уголь по коммерческим ценам. По его словам, эти меры направлены для того, чтобы предупредить дальнейшее подорожание угля.

- Свободной цены нет. Причина в том, что торговцы, сколько хотят, так и продают. Мы сами обеспечим население дешевым углем. Уголь есть везде. На днях прибыли еще 25 вагонов угля. Мы распределяем по потребностям каждого кишлака, все под строгим контролем. Сами распределяем и сами доставляем населению по домам по фиксированным ценам, - сказал Улугбек Абдуллаев.

По его словам, тонну ангренского угля продают для населения за 125 тысяч сумов. А уголь из Казахстана стоит 210 и 300 тысяч сумов.

Из-за проблем с обеспечением природным газом и электроэнергией в Узбекистане, по специальному указу Кабинета министров налажена система отопления углем социальных объектов и домов населения в зимний период.

Однако, согласно наблюдателям, в прошедшие годы правительство не смогло обеспечить население достаточным количеством угля.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG