Линклар

Получение нового биометрического паспорта в Узбекистане затягивается на полгода


Процесс оформления нового биометрического паспорта вУзбекистане затягивается на несколько месяцев. «В регионах страны гражданам, сдавшим заявления на оформление нового паспорта, выдают талоны для фотографирования на середину следующего года», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом рассказал в беседе с радио «Озодлик» житель Ташкента, подавший заявление на оформление нового паспорта в паспортный стол Мирабадского района города Ташкента.

- В понедельник, отстояв длинную очередь в паспортный стол Мирабадского района, я подал заявление на обмен моего старого паспорта на новый биометрический. Мне выдали талон на 6 июля 2015 года, чтобы прийти сфотографироваться на паспорт. После того как сфотографируюсь, еще надо будет ждать минимум три недели, чтобы получить паспорт, - сказал собеседник.

Затягивание на несколько месяцев процесса оформления нового биометрического паспорта в Узбекистане стало в последнее время горячей темой для обсуждения в социальных сетях.

В сети «Одноклассники.ру» некоторые пользователи пишут, что сдали документы на оформление нового паспорта в августе, а талоны на фотографирование им выдали на март следующего года.

«Сдал документа в августе, а талон мне дали на март. Так что у меня затягивается пока на 7 месяцев, и то, если сделают», - пишет пользователь Озода в сети «Одноклассники.ру», сдавшая документы в паспортный стол района Асака Андижанской области.

Успевшие уже обменять старые паспорта на новые, говорят, что еще в начале этого года ситуация была немного лучше. Пользователь Бахтиер пишет в сети «Одноклассники.ру», что ему удалось в начале этого года получить паспорт за один месяц.

«Я сдал документы в начале января и за месяц получил новый паспорт. А вот сейчас мой младший брат должен сдать документы, а у нас еще очередь на талон не подошла. У паспортного стола Мирзо Улугбекского района очередь, стоят 80-100 человек. Получившим талон говорят приходить через 6 месяцев», - пишет Бахтиер из Ташкента.

По закону в Узбекистане гражданину должны оформить паспорт в течение 9 рабочих дней.

Однако ответственные за это учреждения в Узбекистане не справляются с задачей рассмотрения заявлений граждан на обмен паспортов в назначенный срок и выдачи вовремя готового нового паспорта.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился в МВД Узбекистана, чтобы разобраться, почему же так затягивается процесс оформления нового биометрического паспорта?

Представитель пресс-службы министерства порекомендовал узнать об этом в самих паспортных столах.

Правительство специально затягивает процесс выдачи новых паспортов

Представитель же паспортного стола Мирзо Улугбекского района города Ташкента, с которым связался корреспондент радио «Озодлик», объяснил затягивание процесса на месяцы возрастанием очереди на паспорт.

- Сейчас просто очередь большая. Мы не успеваем. В день принимаем 150 заявлений. Остальные смещаются дальше в очереди из-за того, что очень много народу. Вот поэтому такая ситуация и сложилась, - сказал представитель же паспортного стола Мирзо Улугбекского района города Ташкента.

Кроме того, он сказал, что есть возможность ускорения этого процесса и порекомендовал поговорить об этом с начальником.

Вместе с тем среди населения Узбекистана появляются мнения, что правительство специально затягивает процесс выдачи новых паспортов. Особенно в этом не сомневаются трудовые мигранты, работающие в России.

- Нарочно это делают. Нужна ведь причина, чтобы раскошелить людей. Недавно один наш знакомый поехал в Андижан поменять паспорт, так ему в открытую сказали, что «для ускорения нужно 200 долларов». Они же видят, что человеку нужно вернуться в Россию, что каждый лишний день – потеря для него. Он и заплати, и ему сделали за месяц, - сказал трудовой мигрант из Андижана.

Источник радио «Озодлик» из МВД Узбекистана сказал, что привезенные из-за границы оборудование для изготовления чипов для биометрических паспортов часто ломается и из-за этого затягивается процесс оформления паспортов.

Затягивание процесса оформления нового биометрического паспорта в Узбекистане становится мучительной проблемой для тех граждан, кто работает за границей.

Живущие и работающие за границей граждане Узбекистана не решаются ехать оформлять новые паспорта из-за боязни затягивания сроков оформления паспорта и получения выездной визы.

- Я работаю в США по контракту. Срок действия моего паспорта заканчивается через два месяца. Если поеду в Узбекистан для оформления нового паспорта, то могу застрять, минимум, на 6 месяцев. Придется расстаться со своей работой здесь. Кроме того, затянется и процесс получения выездной визы. Сейчас, говорят, для уехавших работать за границу специально затягивают все оформления, - сказал Илхом, работающий в городе Филадельфия в США.

Обычно зарубежные консульства Узбекистан должны менять паспорта своим гражданам и это международная практика.

Однако консульства Узбекистана в зарубежных странах отказываются обменять паспорт своим гражданам и советуют ехать за этим в Узбекистан.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG