Линклар

75-летнего активиста Набижона Джурабоева, проживающего в Галляаральском районе Джизакской области, снова обвинили в клевете. и по решению суда оштрафовали на 4 миллиона сумов. «К судебной ответственности его привлекли из-за его заявления в СНБ республики по поводу процветающей коррупции в одном из ВУЗов области», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Известный радиослушателям радио «Озодлик» как Набижон Джурабоев, на самом деле Турабой Джурабоев – 7-летний активист гражданского общества – в июне этого года обратился в Национальную службу безопасности и рассказал о коррупции в одном из ВУЗов Джизакской области.

- После этого из СНБ республики мое заявление отправили в СНБ области. Они долго возились, и в конце концов на основе моего же заявления обвинили меня по статье 139, якобы, за клевету о том, что деканы того ВУЗа берут взятки и оштрафовали меня на 4 миллиона сумов, - сказал Набижон Джурабоев.

Джурабоев всегда выражает свое отношение по поводу происходящих событий

По его словам, до сегодняшнего дня состоялось уже два судебных заседания по данному объявлению, одно – 14 ноября, второе – 28 ноября.

- Я ждал, пока все закончится, чтобы потом сообщить общественности о результатах. Посмотрите, в открытую, говорят, что не было никакого взяточничества, а я, оказывается, оклеветал ни в чем неповинных людей, и за это вынесли мне обвинительный приговор! Адвокат говорит, что подаст апелляцию и пожалуется на это решение суда, - сказал пожилой активист.

Радиослушатель радио «Озодлик» с 30-летним стажем Набижон Джурабоев подвергался суду и ранее. В свое время Галляаральский районный суд по уголовным делам обвинил Набижона Джурабоева в вымогательстве и мошенничестве и вынес решение о лишении свободы сроком на 5 лет.

Через 5.5 месяца содержания в тюрьме, пожилой активист был освобожден по амнистии и вышел на свободу в декабре 2013 года.

Набижон Джурабоев один из сотен активных собеседников радио «Озодлик» в Узбекистане. Он всегда выражает свое отношение по поводу событий, происходящих в Галляаральском, а также других районах Джизакской области.

В частности, весной прошлого года он сообщил радио «Озодлик» о том, что жителям Галляаральского района, пострадавшим после сильнейшего селя, обещанная правительством помощь оказана не была, что тысячи овец вымерло от неизвестной эпидемии в Джизаке, а также о таких же насущных темах.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG