Линклар

Во время официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан 10 декабря намечается подписание межгосударственных соглашений об упорядочении финансовых претензий и обязательств. «Согласно информации из администрации президента России, речь идет о долге почти в 900 миллионов долларов», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщили СМИ России со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

«По некоторым нашим подсчетам, по состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов — основной долг и где-то 388 миллионов – начисленные проценты», — сообщил помощник президента.

Одним из приоритетов сотрудничества России и Узбекистана является увеличение объемов торговли

В ходе визита Путина намечено подписать соглашение о развитии и углублении экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2015-2019 годы. По словам Юрия Ушакова, инициатива подписания такого соглашения исходит от руководителя Узбекистана.

«Мы эту идею поддержали. Узбекские коллеги хотели зафиксировать будущие задачи экономического взаимодействия и меры по поддержке двухсторонних проектов с акцентом на расширение сотрудничества в не сырьевых сферах», - сказал Юрий Ушаков.

Согласно словам помощника президента, одним из приоритетов сотрудничества двух стран является увеличение объемов торговли. «Двусторонний товарооборот в последнее время постоянно растет. По нашим данным за 2013 он составил 4,6 миллиарда долларов, по узбекской статистике – 7 миллиардов долларов. Эта разница объясняется тем, что в нашей статистике не учитывается узбекский газ, «Газпром» засчитывает его как транзитный», - уточнил помощник Президента РФ.

Как сообщила пресс-служба президента России 8 декабря, президент Путин, который посетит Ташкент по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова, обсудит вопросы стратегического сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и культуры.

В последний раз Каримов встречался с Путиным в сентябре в Душанбе. Тогда Каримов попросил хозяина Кремля помочь в «обозначении ориентира» Узбекистану в своей внешней политике.

В то же время накануне визита Путина Каримов заявил, что Узбекистан «никогда не присоединится к организациям типа СССР».

Заявление, сделанное руководителем Узбекистана 5 декабря по случаю дня Конституции Узбекистана, наблюдатели расценили, как нежелание Ташкента присоединиться к Евразийскому экономическому союзу под предводительством Кремля.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG