Линклар

В больницах Узбекистана за белый халат нужно платить


Андижон вилояти шифохоналаридан бирининг тез тиббий ёрдам бўлими пештахтасига илинган эълон (WhatsApp тармоғи орқали тингловчи йўллаган сурат)

Андижон вилояти шифохоналаридан бирининг тез тиббий ёрдам бўлими пештахтасига илинган эълон (WhatsApp тармоғи орқали тингловчи йўллаган сурат)

В областных больницах Андижана у посетителей, навещающих своих больных родственников, требуют за халат и бахилы 500 сумов. В радио «Озодлик» поступила фотожалоба от одного из слушателей, в которой говорится, что в каждом отделении больницы висит объявление, а сотрудники у дверей отделений не пускают посетителей, не желающих платить или не имеющих такой возможности, к своим больным родственникам.

Об этом сообщила радио «Озодлик» одна семья, посетившаябольницу в научном Центре Скорой медицинской помощи Андижанской области. Вот что они пишут:

«Мы живем в городе Андижане. Мы пришли в областную больницу в городе Андижане. Там прооперировали мою бабушку. Дежурный потребовал от нас соблюдения гигиены и выдал бахилы для обуви. За это он попросил заплатить по 500 сумов. Я разозлился и спросил, зачем это я должен платить, но мне ответили, что 500 сумов назначено по закону… Поскольку я торопился, то вынужден был заплатить. Не знаю, по закону ли это сделано, или же медсестры в своих интересах берут деньги. Кто-то может заплатить 500 сумов, а кто-то нет. Поэтому прошу, пожалуйста, помогите в этом вопросе, заранее благодарю».

«Это везде так. Бахилы платные. Да и белых халатов мало»

Uzbekistan - bahila in hospital

Uzbekistan - bahila in hospital

Беседовавший с радио «Озодлик» один из жалующихся сказал, что в некоторых случаях наблюдал, что за бахилы требуют отдельно 500 сумов и отдельно за халат еще 500 сумов.

- В Центр скорой помощи все спешат, у кого-то решается вопрос жизни родственника. Поэтому у входа они торопливо накидывают халат, надевают бахилы. А когда они выходят, им вдруг говорят, что надо заплатить 500 сумов за то, 500 сумов – за это. Спрашиваешь, почему – показывают объявление на стене. Я сам видел, тех, кто не платит, не впускают. Спрашиваем, что это такое, отвечают, что «хотите так, не хотите – как хотите…», - рассказал собеседник.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с Андижанским отделением Республиканского научного Центра Скорой медицинской помощи.

Сотрудник учреждения не стал отрицать факта требования платы за бахилы. Однако он не смог ясно ответить по поводу халатов.

- Это везде так. Бахилы платные. Да и белых халатов мало. В каждом отделение по паре. Откуда их столько взять? – сказал сотрудник.

Корреспондент позвонил еще в несколько больниц области. Сотрудники других учреждений не отрицали того, что посетителям халаты и бахилы выдаются за деньги.

Однако не удалось получить официального объяснения у руководителей медицинских учреждений, на каком основании выдаются обычные гигиенические вещи.

Радиослушатели радио «Озодлик» уже несколько лет жаловались по поводу платных бахил, а о платных халатах информация поступила впервые.

Никаких объяснений по этому поводу в Министерстве здравоохранения республики получить не удалось.

Наш корреспондент поинтересовался по поводу торговли в Республиканских медицинских учреждениях бахилами.

На сайте Torg.uz объявление одного из роддомов гласит, что бахилы продаются по 150 сумов за наличные деньги и по 175 сумов по перечислению в банк. Кроме того, подчеркивается, что покупатель должен купить не менее 1000 бахил за один раз.

В этом плане остается открытым вопрос, на каком основании простая гигиеническая вещь стоимостью 150-175 сумов продается посетителям больниц по 300-500 сумов? Кто стоит за этой торговлей?

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG