Линклар

Спортивные залы в Узбекистане будут строить теперь организации-спонсоры


Правительство Узбекистана объявило о планах строительства 1706 спортивных залов во всех регионах страны к 2020 году. «Осуществление этого плана возложено на «Общество развития детского спорта», образованного за счет пожертвований прибыльных предприятий, председателем Совета попечителей которого является президент Каримовым», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно плану, в следующем году по стране будет построено 240, в 2016 году – 280, и в 2017–2020 годах – 297 спортивных залов.

Один из представителей общества, на условиях анонимности, сказал в беседе с радио «Озодлик», что спортивные залы будут строиться на средства спонсоров.

- В каждой области есть школы без спортивных залов. Спонсорские средства идут в «Общество развития детского спорта». Эти залы, в основном, будут построены на спонсорские средства. Это означает, что большие организации будут перечислять средства в Общество, - сказал представитель «Общества развития детского спорта» Узбекистана.

А председателем Попечительского совета «Общество развития детского спорта» является президент Узбекистана Ислам Каримов.

Наблюдатели считают, что все прибыльные предприятия Узбекистана, в том числе работающие в стране на основе иностранных инвестиций, будут принуждаться перечислять деньги в «Общество развития детского спорта» под попечительством президента.

- Бизнес-представители самых доходных компаний на основе указов президента превратились в «дойных коров» для этого Общества. Ежегодно миллиардные средства в сумах стекают в это Общество, - сказал источник, близкий к Центральному банку Узбекистана.

Согласно словам представителя «Общества развития детского спорта», в условиях Узбекистана постройка одного спортивного зала обходится в 300 миллионов сумов.

За последние 10 лет за счет средств Общества в Узбекистане построено более 1000 детских спортивных объектов, в том числе 252 новых спортивных комплекса, 861 спортивный зал. На это было направлено более 570 миллиардов сумов средств.

В «Обществе развития детского спорта» наблюдались и случаи разворовывания средств, предназначенных для строительства спортивных залов

В прошлом году попал в тюрьму бывший руководитель Общества Абдулла Очилов по обвинению в незаконном присвоении 2 миллиардов сумов.

По мнению наблюдателей, теперь для строительства спортивных залов начнется акция по взиманию средств у спонсорских организаций и предпринимателей на основе указов президента.

- Если бы все деньги, взимаемые у предпринимателей, тратились на строительство стадионов и спортивных залов, то тогда другое дело. Сколько же денег здесь разворовывается! Лишь бы был повод. Вот в нашем кишлаке недавно ремонтировали школу. Спортивный зал недоделан, отсутствует спортинвентарь. Старые то ли распроданы, в общем, их нет. Были теннисные столы, теперь их нет. Были турники – нет. Волейбольный и футбольный инвентарь пропал. Все делается для того, чтобы отчитаться, что вот, мол, построили столько-то залов. Будут ли дети там заниматься спортом или нет, никого не интересует, - сказал учитель из района Чирокчи Кашкадарьинской области, Гуломжон ака.

Эшкуват ака из Кумкурганского района Сурхандарьинской области сказал, что рад планам правительства по строительству спортивных залов.

- Смотрите, в прошлом году под предлогом строительства образцовых домов разрушили единственную спортплощадку в нашем кишлаке. Снесли турники, футбольные ворота и на их место построили дома. Наши дети играли там с мячом. В школах спортивные залы непригодны ни на что. А теперь, если построят спортзалы площадки, то это хорошее, очень хорошее решение, - сказал Эшкуват.

Представитель «Общества развития детского спорта» сказал в беседе с радио «Озодлик», что в последующие пять лет в Узбекистане построят 1706 спортивных залов, и это реальный план.

- Сейчас провели инвентаризацию, где и сколько не хватает спортивных залов. Сколько надо будет построить спортивных залов. Все поделили на пять лет. Это будет построено на основе четкой программы, - сказал собеседник.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG