Линклар

logo-print

В Турции застрелили известного имама Абдуллоха Бухорий из Узбекистана


В Турции застрелили известного узбекского имама Абдуллоха Бухорий возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула. «Утром 10 декабря имама расстреляли неизвестные лица, он был доставлен в больницу, где скончался ближе к вечеру», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил радио «Озодлик» 10 декабря один из узбекистанцев, проживающих сейчас в Турции.

- Сегодня утром, примерно в 9-10 часов, стреляли в имама, который вышел из своего дома в Зайтунбурне и направлялся в медресе. Затем его увезли в больницу, там он скончался. Завтра будут похороны, - сказал один из узбекских верующих.

Одновременно в Facebook и нескольких независимых изданиях появилась информация о покушении на имама и его смерти.

- В последнее время он серьезно критиковал ситуацию в Узбекистане, состояние мусульман. 3-4 месяца назад распространились слухи о том, что его могут застрелить то ли российские, то ли узбекские спецслужбы. Он помогал узбекам, приезжающим из Узбекистана и Кыргызстана, давал им убежище. Он был противником теперешнего правительства Узбекистана, системы Каримова, - сказал источник радио «Озодлик».

Имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман

В октябре этого года в Youtube было сообщение о том, что имам Бухорий подан в розыск в Узбекистане, что граждане Узбекистана, которые, приехав в Турцию, слушали его проповеди, подвергались по возвращении на Родину давлению со стороны спецслужб и даже попадали в тюрьму.

О личности и деятельности имама Бухорий имеется противоречивая информация.

Большинство независимых источников сообщают, что он родился в 1976 году в религиозной семье в районе Шахрихан Андижанской области и настоящее его имя Мипзаголиб.

По информации же, полученной от его единомышленников, он приехал в Турцию 8 лет назад и позже получил турецкое гражданство. Сообщается также, что 38-летний имам открыл в Зайтунбурне 8 медресе (духовных училищ), в которых обучаются граждане Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и их дети.

В марте 2011 года с началом восстания в Соседней с Турцией Сирии против режима Башара Асада, имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман, в частности, мусульман Узбекистана, в джихаде против режима Асада.

Его проповеди появились в Интернете на специальной странице под именем Ihsanilim, а также на открытом в Youtube канале под тем же названием.

По информации, полученной из узбекских общин в Турции, в медресах Абдуллоха Бухорий обучились сотни узбекистанцев, некоторые источники говорят о тысячах.

Радио «Озодлик» готовит специальную передачу о деятельности и гонениях 38-летнего имама Абдуллоха Бухорий.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG