Линклар

Арестован главный врач поликлиники города Бухары в Узбекистане


Главный врач центральной поликлиники города Бухары, 36-летний Джамол Ширинов был арестован 5 декабря сотрудниками УВД в своем кабинете. «Его обвиняют в том, что он потребовал взятку в размере 200 долларов США, чтобы устроить кого-то на работу медсестрой», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно источнику радио «Озодлик» из Бухары, Джамолиддин Ширинов стал жертвой сфальсифицированного обвинения.

- Его арестовали в пятницу после обеда. Когда его вели в наручниках, он кричал: «Не верьте, меня подставили, я не брал взяток, скажите всем и везде, донесите до президента», - сказал источник.

Говоря о подробностях, источник сказал:

- Врач Сайлиев, который приходит из тубдиспансера и работает на полставки в поликлинике, взял у одной девушки 200 долларов и пообещал устроить на работу медсестрой. Говорят, что Сайлиев затем и сам попался, только в свое оправдание сказал, что эти деньги предназначены для главврача. Тогда и задействовали Сайлиева. Он вошел в кабинет главного врача и сказал: «Вот посмотрите документы одной девушки, которую можно взять на должность медсестры», - и вышел из кабинета. Ширинов выбежал за ним и в это время его схватили сотрудники милиции. Ширинов даже не дотрагивался до этих долларов и не видел их, - сказал источник.

Ширинов как профессиональный нейрохирург был требователен к своим коллегам

Медицинские работники поликлиники также сказали в беседе с радио «Озодлик», что они не верят во взяточничество Ширинова.

Согласно врачу терапевту Нордоне Мухсиновой, Джамолиддин Ширинов, работающий уже год главным врачом, является честным и порядочным человеком.

- Это справедливый человек с открытой душой. Год занимается только служением народу и расстановкой кадров по местам. Никто и не представляет его взяточником. Мы, все врачи, написали заявления в областную прокуратуру и Управление здравоохранения, что это подстава, - сказала Нордона Мухсинова.

Врач гинеколог поликлиники Юлдуз Шарипова утверждает, что Ширинов как профессиональный нейрохирург был требователен к своим коллегам.

- Это точно подстава и ничего больше. Он никому ничего плохого не сделал, почему его враги так поступили, мы не знаем. Если кого-то он брал на работу, то, прежде всего, проверял его профессиональные качества. Меня тоже он взял на работу и ни копейки не потребовал. Он только требовал, чтобы работали, - сказала Юлдуз Шарипова.

Чиновник Бухарского областного УВД подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что Джамолиддин Ширинов арестован по подозрению во взяточничестве.

По его словам, сейчас Джамолиддин Ширинов находится в Атбазарском изоляторе временного содержания.

В последнее время в Узбекистане наблюдается много случаев задержания врачей со взятками. Как говорят наблюдатели, мизерная зарплата врачей, нехватка лекарств в больницах вынуждает врачей непосредственно и опосредовано брать взятки.

В частности, 26 ноября был арестован начальник отдела травматологии Республиканского Центра Скорой медицинской помощи, доктор медицинских наук Равшан Хакимов в момент получения взятки от одного из больных в размере 1.5 миллиона сумов.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG