Линклар

После визита Путина возрастет количество обучающихся офицеров Узбекистана в России


Ўзбек ҳарбийси

Ўзбек ҳарбийси

В 2015 году в России будут обучаться 3000 офицеров Вооруженных сил Узбекистана. Об этом сообщил радио «Озодлик» источник из Министерства обороны Узбекистана. По его словам, ободрен список 3000 узбекских офицеров для прохождения учебы в российских военных образовательных учреждениях.

- Это офицеры, служащие в Вооруженных силах Узбекистана. Вместе с ними на краткосрочные курсы в Россию будут отправлены и успешные студенты образовательных учреждений в составе Министерства обороны Узбекистана, - сказал источник.

Источник сообщил, что сейчас более 500 узбекских офицеров находятся в России на повышении квалификации.

Военные Узбекистана проходят подготовку для службы в структурах авиации и тяжелого вооружения в России

10 декабря приехавший в Ташкент с визитом, Владимир Путин на пресс-конференции по результатам завершившихся переговоров между Узбекистаном и Россией сказал о 12 тысячах студентов, обучающихся в ВУЗах России.

- В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих ВУЗов России. В этом году для Узбекистана было выделено 212 государственных стипендий. Мы будем и дальше развивать сотрудничество по подготовке кадров. У нас уже обучаются 12 тысяч молодых узбеков, которые готовятся по разным направлениям. Будем и дальше предоставлять им бюджетные места в российских ВУЗах, - сказал Владимир Путин, при этом он не раскрыл цифры, сколько узбекских студентов обучается в военной сфере.

Агентство РИА Новости сообщило, что военные Узбекистана проходят подготовку для службы в структурах авиации и тяжелого вооружения в России.

По словам бывшего офицера Вооруженных сил Узбекистана, проживающего сейчас в России, специалисты Узбекистана должны проходить переподготовку в России, чтобы уметь использовать привезенное из России вооружение.

По его словам, Россия, при продаже Узбекистану вооружения, обязуется обучить узбекских офицеров.

- Речь идет о системах тяжелого вооружения и авиации, покупаемых Узбекистаном у России. Чтобы квалифицированно использовать эту технику, необходимо обучиться в России. Продолжается традиция, оставшаяся с советских времен, - говорит собеседник.

В российском издании «Военно-промышленный курьер» приводится информация о военной технике России в армии Узбекистана.

Согласно данной информации, в Военно-воздушных силах Узбекистана имеется 45 зенитно-ракетных комплексов, 419 военных самолетов и 30 вертолетов.

По словам бывшего офицера Вооруженных сил Узбекистана, «узбекская армия – это связанная с Россией, использующая российское вооружение и говорящая на российском языке армия».

В марте 1984 года между Россией и Узбекистаном было подписано соглашение о развитии сотрудничества в военной сфере

А к 2012 году была уже принята программа сотрудничества между Россией и Узбекистаном по поставке до 2020 года вооружения армии Узбекистана.

Визит Президента России Владимира Путина в Узбекистан сделал еще более светлым будущее такого сотрудничества.

В речи Путина прозвучало: «Мы будем и дальше развивать сотрудничество по подготовке кадров».

Вместе с тем наблюдатели говорят, что обучение узбекских военных и сотрудников СНБ в России может поставить под угрозу политическое будущее Узбекистана.

Бывший сотрудник СНБ Узбекистана, проживающий сейчас в Британии, 34-летний Икром Якубов считает, что обучающиеся узбекские военные и сотрудники СНБ в России являются средством, при помощи которогоМосква может уничтожить Узбекистан.

- Все офицеры Узбекистана повышали квалификацию в Москве. Офицеры Армии, СНБ, ГРУ и других структур проходили этап подготовки в России. Насколько верны Узбекистану и президенту обучившиеся в Москве офицеры – это большой вопрос. Офицеры СНБ 23 года получают образование в трех городах России. Получившие образование в учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга офицеры СНБ, в конечном итоге, занимают руководящие посты в СНБ Узбекистана. А это – большая угроза для Узбекистана. Потому что, если будет сигнал с Лубянки, они могут отнять власть у Каримова, - сказал собеседник.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG