Линклар

В благотворительном фонде А. Усманова не нашлось средств для девочки из Узбекистана с белокровием


Алишер Усмонов кўпроқ Путин каби ҳукмдорлар ва бойларга хайр қилиш билан ном чиқарган...

Алишер Усмонов кўпроқ Путин каби ҳукмдорлар ва бойларга хайр қилиш билан ном чиқарган...

Сейчас мировая пресса пишет о том, как самый богатый человек России Алишер Усманов выкупил на аукционе Нобелевскую медаль американского ученого биолога за 4.7 миллиона долларов и вернул хозяину, занимающемуся поиском излечения от рака.

В то же время благотворительный фонд Алишера Усманова отказал матери больной белокровием 5-летней девочки из Узбекистана в помощи, сославшись на то, что в фонде не осталось средств. «Для лечения девочки требуется сумма в 4 миллиона рублей», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Благородный поступок Алишера Усманова, совершенный 4 декабря, все еще не сходит с первых страниц мировых информационных агентств. В частности, большинство агентств публикует благодарность американского ученого биолога Джеймса Уотсона в адрес господина Усманова. Джеймс Уотсон занимается научными исследованиями по поиску средств излечения от раковых заболеваний.

Нобелевская медаль господина Уотсона была выставлена на продажу на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, и выкупивший ее Алишер Усманов объявил, что вернет ее хозяину.

Такая щедрость Усманова, отец которого скончался от рака, объяснили его поддержкой научных исследований, направленных на поиск излечения от раковых заболеваний.

Тронутый благородством Усманова, Джеймс Уотсон сообщил, что отдаст подарок – более 4 миллионов долларов – в научные центры, ведущие исследования в области раковых заболеваний.

- Подарок господина Усманова даст мне возможность провести остаток моей жизни более целенаправленно, возможность продолжать мои изыскания в поисках лекарства от этой страшной болезни», - сказал, в частности, в своем заявлении в прессе американский лауреат Нобелевской премии.

Есть средства, спасающие от рака, однако не у всех есть на это деньги…

Мать 4-летней девочки Самиры из Бухары Гулрух Шарипова много читала про щедрость своего соотечественника Алишера Усманова и слышала много историй про него.

У ее дочери болезнь белокровие. Зная, что даже если семья продаст все, что у нее есть, все равно не наберется средств для излечения дочки, Гулрух Шарипова сначала в Узбекистане, затем вот уже 3 месяца в России обивает пороги общественных организаций и, в первую очередь, прославившихся своей щедростью и благотворительностью богатых людей.

В частности, в октябре Гулрух Шарипова обратилась в благотворительный фонд Алишера Усманова на Рублевке, в надежде собрать 6 миллионов рублей на лечение девочки, которые требуются для лечения в Московском детском научном центре.

- Однако там не нашлось ни одной живой души, которая хотя бы услышала меня, - сказала Гулрух Шарипова в беседе с радио «Озодлик».

Для того чтобы получить ответ на свое письменное заявление, Гулрух Шарипова сама позвонила через две недели в это общество и ей ответили, что выделенные средства на благотворительность уже распределены и до июня 2015 года этот вопрос пока закрыт.

В беседе с радио «Озодлик» Гулрух сказала, что она ничего не добилась в Узбекистане от богатых миллионеров и миллиардеров. Сейчас основная помощь поступает от простых людей, таких же, как и она сама, в частности, от проживающих в России и во всем мире трудовых мигрантов.

- Чтобы не вырождался простой народ. Мне приносят деньги от мигрантов, которые прочитали в радио «Озодлик» о Самире. Я плачу. В тяжелые дни такие отзываются. От богатых ничего не дождешься, - говорит Гулрух.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG