Линклар

Инфляция в экономике Узбекистана в следующем году будет самой высокой в регионе


В 2015 году инфляция в Узбекистане составит 11.2 процента и будет самой высокой в регионе Азии, Тихого океана и Австралии. «Такой вывод аналитического центра Euromonitor International основан на данных официальных учреждений Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Расположенный в Лондоне аналитический центр Euromonitor International сообщил о том, что в следующем году степень инфляции в Узбекистане будет самой высокой из стран региона Азии, Тихого океана и Австралии. Являясь ведущим Центром в мире по проведению стратегических исследований на потребительском рынке, Euromonitor International подсчитал, что инфляция в Узбекистане в 2015 году составит 11.2 процента. В этом году инфляция может достичь 10 процентов.

По подсчетам Euromonitor International, инфляция в Узбекистнае в 2013 году составила 12,1 процента

Представители Euromonitor International сообщили в беседе с радио «Озодлик», что такие выводы сделаны на основе статистических данных, полученных из официальных учреждений Узбекистана.

Однако эти цифры резко отличаются от данных, объявленных правительством Узбекистана. В частности, официальный Ташкент утверждает, что инфляция в этом году составит всего 7 процентов, а в 2015 году не превысит 6,5 процента.

Кроме того, согласно данным правительства Узбекистана, инфляция в 2013 году составила 6,8 процента, в то время как по подсчетам Euromonitor International, инфляция в прошлом году составила 12,1 процента и была самой высокой в регионе Азии, Тихого океана и Австралии.

Официальные лица Узбекистана привыкли утверждать, что экономика страны процветает и растет. В частности, 5 декабря в своей речи на торжественном собрании по случаю 22-й годовщины Конституции Республики президент Узбекистана Ислам Каримов утвердительно сообщил, что за годы независимости экономика Узбекистана выросла в 6 раз, а доходы на душу населения выросли почти в 9 раз.

Каримов еще раз подчеркнул, что, несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис, ежегодный экономический рост в Узбекистане составляет 8 процентов.

Перевод предоставлен интернет-журналом "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG